На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Swoofe

5 подписчиков

Теплый пол в гараже: особенности выбора и монтажа

Теплый пол в гараже: особенности выбора и монтажа

Выбираем и монтируем теплый пол в гараже

Теплый пол в гараже: особенности выбора и монтажа
Теплый пол в гараже не менее важен, чем в квартире. Он обеспечит создание микроклимата в помещении и будет являться залогом того, что автомобиль не подведет даже в самых экстремальных ситуациях. Но только правильно подобранная система отопления способна прогреть помещение и поддержать постоянный температурный режим.

Виды и особенности теплого пола

Идея теплого пола не нова. Его пытались использовать еще во времена Советского Союза. Был придуман водяной пол. Но в силу того, что в планировке тех лет отопительная система в домах располагалась в междуэтажных перекрытиях, это стало бессмысленным изобретением. И только сравнительно недавно строители вспомнили о нем, и нашли ему применение. Для жителей первых этажей и для владельцев загородной недвижимости такая система отопления стала настоящей находкой. Кроме того, ее охотно используют для обогрева ванных комнат и гаражных помещений.

Теплый пол в гараже: особенности выбора и монтажа

Современные строители предлагают такие виды теплого пола: электрический и водяной. Электрический пол делится по системе монтажа на кабельный и пленочный. По принципу обогрева различают инфракрасное и конвекционное устройство.

Кабельный пол представляет собой нагревательные секции, кабели на катушке и нагревательные маты. На эту конструкцию с помощью термостата подается и регулируется электричество.

В пленочном полу роль нагревательного элемента выполняет пленка. Этот вид также делится по принципу обогрева на:

  • углеродный – резиновый элемент размещается между слоями лавсановой термопленки;
  • биметаллический – пленка из слоев меди и алюминия, прошитая токоведущей шиной и проводом, по которым подается электричество.

Теплый пол в гараже: особенности выбора и монтажа

Водяной пол представляет собой трубы, проходящие под напольным покрытием. По сути, это система традиционного отопления горячей водой. И хотя эффективность обогрева достаточно высокая, это довольно затратный метод. Для обустройства такого пола в отдельно стоящем помещении необходим подвод коммуникаций.

Какую систему отопления выбрать для гаража

Теплый пол в гараже должен отвечать следующим требованиям:

  • обеспечивать равномерное прогревание помещения снизу вверх;
  • при необходимости автоматически прекращать нагрев;
  • быть простым в монтаже и эксплуатации;
  • не занимать полезное пространство;
  • отвечать правилам безопасности.

Водяной пол, при всей его надежности, достаточно дорогостоящий вариант. Особенно для отдельно стоящего гаража. Кроме подвода коммуникаций, потребуется приобрести дополнительное оборудование (котел, циркулярный насос). А чтобы оно работало исправно, ему понадобится регулярное обслуживание. Кроме того, все эти установки занимают место в гараже, которое можно было бы использовать более рационально.

А вот электрическая система – это самый оптимальный вариант для обогрева помещения. Для нее не нужна подводка труб. Вся конструкция располагается прямо в стяжке. Единственный элемент, которым регулируется работа системы отопления, – термостат. Но он по величине не больше обычного выключателя и не занимает много места. В особом обслуживании теплый пол не нуждается. Монтаж настолько прост, что его вполне можно сделать своими руками. Единственный минус – довольно высокая стоимость электроэнергии. Но если хорошо утеплить само помещение, то расход электричества можно снизить.

Что нужно знать при установке электрического теплого пола

Устанавливая электрический подогрев для пола своими руками, необходимо определиться с тем, какую функцию он будет выполнять. В гараже эта система, как правило, бывает единственным источником обогрева. Значит, выбирая нужный комплект, ориентируйтесь на площадь при основном отоплении, указанную в прайсе. Кроме того, учитывайте отношение общей площади помещения к обогреваемой и мощность пола на один квадратный метр. Для кабельной системы сделать необходимый расчет не сложно.

Теплый пол в гараже: особенности выбора и монтажа

Допустим, монтируем теплый пол своими руками в гараже площадью 30 кв.м с утепленным потолком и бетонным основанием, залитым стяжкой. Очищаем основание от строительного мусора и укладываем на него пенополистирол и армированную сетку. Поверх прибиваем дюбелями монтажную ленту, а затем на ее фиксаторы крепим кабель. Устанавливаем щиток и подключаем оборудование (автомат 25 амперный, контакты 24 амперные и терморегулятор). При выборе места для установки терморегулятора с датчиком воздуха нужно следить, чтобы он не попал в зону сквозняков и прямого солнечного света. Не стоит размещать его на стенах, которые выходят на улицу. Завершает монтаж стяжка толщиной не менее 5 см и покрытие из не горючего материала с хорошей теплопроводностью.

Теплый пол в гараже: особенности выбора и монтажа

Еще одна разновидность теплого пола – система «тепловые маты». По сути, это тот же кабель, уложенный на термостойкую пленку. Его монтаж сделать намного проще, чем смонтировать кабельный пол: на черновое бетонное основание укладывается тепловой мат. Кабель подключается к терморегулятору, а затем с помощью клейкой ленты вся конструкция приклеивается к полу. Поверх него наносится толстый слой клея для плитки и после его высыхания укладывается сама плитка. Все, гараж будет обогретым.

Чтобы качественно сделать в гараже своими руками теплый пол, нужно соблюдать инструкцию производителя. А при его эксплуатации необходимо придерживаться правил безопасности:

  • не подвергать деформации или механическому воздействию кабель;
  • не вносить изменения в конструкцию терморегулятора;
  • не проводить работы при включенном электропитании;
  • не работать с кабелем при температуре ниже 0;
  • заземлять нагревательный кабель;
  • не вкручивать шурупы, не сверлить отверстия в площадь заключения нагревательной секции.

Теплый пол в гараже: виды, правила выбора и монтажа

Многие владельцы транспортных средств полагают, что теплый пол в гараже – излишняя роскошь, ведь порой и в жилом помещении невозможно создать комфортный температурный режим. Но тем, кому дорог их автомобиль, отлично известно, что система обогрева гаражного помещения является необходимостью, позволяющей машине долгое время сохранять прекрасное состояние и работоспособность.

Особенности отопления в гаражном помещении

Порядок отопления гаража отличается своими особенностями, определяемыми главным образом целевым предназначением помещения. Связано это с тем, что гаражный бокс представляет собой помещение технического предназначения, в котором проводятся ремонтные работы, хранятся горючие и смазочные материалы и дорогостоящий автомобиль. По этой причине при устройстве в гараже своими руками системы теплого пола необходимо рассматривать не ценовые и экономические характеристики, а степень надежности и безопасной эксплуатации.

Перед тем, как сделать теплый пол в гараже, рекомендуется изучить нормативные требования, которые определяют условия микроклимата для гаража. В первую очередь – это эффективная вентиляция, обеспечивающая выведение из гаража выхлопных газов, посторонних запахов и испарений.

Отсюда следует, что при устройстве системы отопления необходимо предусмотреть постоянный приток холодных воздушных масс. Кроме этого, с учетом работы вентиляции температурный режим в гараже должен быть не ниже пяти градусов тепла. Чтобы соблюсти это условие, придется устроить качественную тепловую изоляцию всего помещения, ведь гаражное помещение в круглосуточном режиме не обогревается.

Виды теплого пола для гаража

Существует ряд ограничений, которые необходимо учитывать при монтаже теплого пола в гараже:

  • есть вероятность химических воздействий,
  • подверженность повреждениям механического характера,
  • пол должен отличаться устойчивостью к воздействию влаги и не обладать восприимчивостью к пожару.

На сегодняшний день гаражные полы могут иметь следующие покрытия:

Устройство теплого пола в гараже своими руками дает возможность решать сразу несколько задач:

  • создать комфортные условия для эксплуатации помещения, идеально подходящие для хранения транспортного средства,
  • эффективно отапливать помещение.

Системы теплых полов, которые можно монтировать в заливаемое напольное покрытие, делят на два вида:

  • водяной теплый пол в гараже – вся система представлена замкнутым контуром, собранным из металлопластиковых труб, замурованных в стяжке. Отопительным источником водяного теплого пола в гараже является котел,
  • электрический теплый пол в гараже – для его устройства применяются специальные электрокабели, замурованные бетонной стяжкой.

Теплый пол в гараже: особенности выбора и монтажа
Водяной теплый пол в гараже

Критерии выбора

Выбирают вариант обогрева гаражного помещения по следующим критериям:

  • оборудование для устройства водяного теплого пола в гараже,
  • плюсы и минусы, характерные для водяной или электрической системы, позволяющие лучше ориентироваться в выборе с учетом конкретных условий,
  • водяной нагреватель устанавливается легко, а монтаж водного контура займет много времени и сил, потребует финансовых расходов. Но в эксплуатации он считается более выгодным. Правда, существует вероятность протечки, из-за которой придется демонтировать весь пол,
  • если использование гаража в зимний период долгое время не планируется, воду из системы придется сливать, чтобы избежать разрывов труб,
  • электрический теплый пол в гараже устроить легче. Но если гараж плохо утеплен, то на отопление потребуется много электрической энергии,
  • определив для себя вариант ИК-системы, вы будете вынуждены сократить нагревательную поверхность, чтобы исключить поломки от значительных нагрузок.

Преимущества и недостатки теплых полов в гараже

Перед окончательным выбором теплого пола в гараже, необходимо рассмотреть все имеющиеся плюсы и минусы для каждой системы.

Достоинства теплого пола в гараже, работающего от водяного отопления, следующие:

  • экономия электроэнергии,
  • равномерность прогрева поверхности.

К негативным моментам относятся:

  • сложный монтаж,
  • существует вероятность протечки, для обнаружения которой придется демонтировать пол,
  • если гараж расположен обособленно, необходимо подвести водопроводную систему.

К этому необходимо добавить необходимость приобретения котла и насосной установки. Кроме того, система потребует регулярного обслуживания. Получается, что для обустройства своими руками водяного теплого пола в гараже потребуются значительные расходы.

Для полного сравнения рассмотрим вариант электрического обогрева. Такую систему установить проще, но расходы за оплату электрической энергии значительно возрастут.

Преимущества системы следующие:

  • отсутствует необходимость подводить другие коммуникации,
  • для устройства системы потребуются электрический кабель и терморегулятор,
  • система в обслуживании не нуждается.

Имеются и недостатки:

  • увеличиваются расходы на электроэнергию. Правда, их можно сократить практически на половину, если хорошо утеплить гараж,
  • инфракрасный пол придется расположить локально, чтобы исключить воздействие на него нагрузочных усилий.

Основные технические требования при монтаже

Коротко рассмотрим, какие требования следует соблюдать при устройстве той или иной отопительной системы в гараже.

Водяного пола

В этом случае еще на стадии строительства гаража следует предусмотреть устройство утеплительного слоя. Придется дополнительно потратиться на подвод воды и приобретение необходимого оборудования.

Заранее необходимо спланировать расположение отопительного прибора, который займет часть места в гаражном помещении.

Электрического

Перед монтажом этой системы следует определиться, какие функции будут на нее возложены. Как правило, она представляет собой единственный источник тепла. Поэтому при выборе комплекта следует ориентироваться на площадь, указанную в документации. Кроме этого, следует учесть отношение всей площади гаража к обогреваемым участкам и мощность отопительной системы на 1 кв. м.

В принципе, любая система теплого пола, используемая в гараже, должна соответствовать следующим требованиям:

  • обеспечивать равномерность прогрева всего помещения от пола к потолку,
  • в случае возникновения такой необходимости прогрев должен прерываться автоматически,
  • система должна отличаться простотой монтажа и эксплуатации,
  • оборудование не должно занимать полезную площадь пола,
  • обогревательная система должна в полной мере соответствовать требованиям безопасности.

Теплый пол в гараже: особенности выбора и монтажа
Укладка электрического теплого пола в гараже

Технология монтажа теплого электрического пола

Как сделать электрический теплый пол в гараже? Рассмотрим основные рабочие этапы.

Подготовка основания

Сначала необходимо изучить правила безопасности. После этого проводятся определенные мероприятия. Как правило, пол в гараже земляной, поэтому его предварительно необходимо утеплить, чтобы минимизировать тепловые потери.

Теплоизоляция

Если этим условием пренебречь, то потеря тепловой энергии достигнет тридцати процентов.

Для начала на грунтовом основании устраивается гравийная подушка, высота которой достигает двадцати пяти сантиметров. Гравий разравнивается и тщательно трамбуется. После этого по такому же принципу устраивается семисантиметровая подушка из песка. Сверху устраивается стяжка из бетонной смеси, которая заливается по арматурному каркасу.

Следующий этап – укладка теплоизоляционного материала. Он может быть разным, но в случае с гаражным полом специалисты рекомендуют использовать полистирольные листы либо пеноплекс. Толщина слоя может варьироваться от четырех до девяти сантиметров, и зависит это от климатических условий вашего района.

Верх теплоизоляционного слоя укрывается полиэтиленом. Заключительный шаг – заливка песчано-цементной стяжки. Поверхность ее должна получиться ровной, без резких перепадов по высоте. Устройство теплоизоляционного слоя закончено.

Монтаж нагревательных элементов

В этом случае соблюдается следующий алгоритм действий:

  • размечаем места установки стеллажей и верстака для хранения запчастей и инструментов,
  • от всех стен откладываем по 4 – 9 см,
  • в месте установки терморегулятора делаем отметку, от нее вертикально проводим линию к поверхности пола. Как правило, устройство монтируется на тридцатисантиметровой высоте,
  • по разметке штробим стену, устраиваем выемку под корпус терморегулятора,
  • фиксируем коробку, подводим силовой кабель,
  • на полу устраиваем сеточку из металлических прутьев,
  • определяемся, с каким шагом будет выполняться укладка кабеля. Можно воспользоваться формулой: Шаг = (100 * П) / Д (см), в которой «П» — площадь обогреваемого пола, «Д» — длина электрокабеля,
  • провод выкладывается «змейкой»,
  • не рекомендуется сгибать кабель под острым углом или повреждать его,
  • уложенный кабель фиксируется стяжками из пластикового материала.

Подключение

Охлажденный провод подводится к монтажной коробке, при этом муфта должна размещаться на полу.

От терморегуляторной коробки прокладывается гофрированная труба, диаметр которой около 1.7 см. ее подводят к месту обогрева на расстояние, не ниже 45 см, и лучше это сделать ближе к центру, среди образованных кабелем витков. Резкие изгибы на трубке не допускаются.

Один конец трубки заматывается изолентой и закрывается заглушкой, чтобы создать защиту от проникновения внутрь раствора.

Теплый пол в гараже: особенности выбора и монтажа
Монтаж электрического теплого пола в гараже

Температурный датчик заводится в трубу почти полностью. Штроба замазывается штукатурным раствором.

Система подключается к источнику электрической энергии. Если ваших знаний для этого недостаточно, пригласите специалиста.

Заливка стяжки

Остается выполнить заливку стяжки теплого пола в гараже. Рекомендуется устроить равномерный слой толщиной не менее 50 мм. Для этого используем раствор, три части которого составляет песок, и одну – цементный материал. Для улучшения пластичности в смесь добавляются пластификаторы и фиброволокна. При желании готовую сухую смесь можно приобрести в магазине строительных материалов. Останется только заливать воду и замешивать раствор.

Как только стяжка высохнет, можно укладывать облицовочную плитку.

Особенности технологии монтажа водяного теплого пола

Теперь изучим последовательность работ при монтаже водяной отопительной системы.

Подготовка основания

Если напольное покрытие в гараже имеется, его придется удалить. Поверхность чернового пола выравнивается, для чего в большинстве случаев заливают дополнительную стяжку.

Закончив этот этап, выполняется укладка теплоизоляционного материала, толщина которого должна быть не менее 30 мм. Рекомендуемая плотность утеплителя – 35 кг на метр. Лучше всего для этого подходя полистирол либо пеноплекс. Можно приобрести специальные утеплительные маты, снабженные фиксаторными устройствами.

Уложив утеплитель, по всему гаражному периметру прокладывается демпферная лента, предназначенная для компенсирования тепловых расширений стяжки.

Монтаж труб

Слой утеплительного материала укрывается полиэтиленом, на котором устраивается каркас из арматурной сеточки. По ней будет выполняться крепление труб отопительной системы. Выполняется это с помощью пластиковых хомутов. Компенсационные швы защищаются гофрированной трубой.

Теплый пол в гараже: особенности выбора и монтажа
Монтаж водяного теплого пола в гараже

Контроль установки

В обязательном порядке проводится гидравлическое испытание. Создается давление в системе, равное 3 – 4 бар, в таком состоянии трубы находятся более одних суток. Если в процессе испытаний обнаружились проблемы в виде протечек, теплоноситель сливается, недочеты устраняются, после чего выполняется повторная проверка.

Заливка стяжки

После проведения испытаний заливается стяжка, высота которой должна быть больше уровня труб на 3 – 15 см. Чтобы добиться максимальной ровности, рекомендуется использовать маяки. Залитый пол оставляют в покое на месяц, чтобы бетон набрался прочности. В это время отопительная система не включается.

Как только бетон высохнет, обогрев включают, но температурный режим повышают постепенно. Готовый к эксплуатации пол можно сверху укрыть плиткой или иным материалом, пригодным для гаража.

Нужен ли в вашем гараже подогрев пола – решать только вам. Если кроме хранения техники в гараже выполняются различные работы, то отопление пола не помешает. Только следует сделать правильный выбор между водяной и электрической системой.

Теплый пол в гараже: особенности выбора и монтажа

Теплый пол в гараже: особенности выбора и монтажа

Каждый автомобилист просто мечтает о своем теплом гараже. Он представляет, как в холодное время года можно было бы сразу сесть в свою машину и поехать, не тратя время на прогревание. Теплые полы обеспечили бы необходимый микроклимат для хранения авто. К тому же, проблема с ремонтом мелких повреждений в морозы и постоянного простуживания спины решилась бы сама собой. Именно поэтому все большее количество автолюбителей подумывает об установке системы теплых полов.

Оглавление:

Требования к конструкции теплого пола для гаража

Чтобы отопление гаража было максимально практичным, теплые полы должны соответствовать следующим критериям:

  • обеспечение равномерного прогрева гаража (тепло должно двигаться от низа к верху);
  • автоматически прекращать нагрев помещения;
  • простота в установке и использовании;
  • не должны занимать пространства, которое может быть использовано более эффективно;
  • соответствовать правилам техники безопасности.

Теплый пол в гараже: особенности выбора и монтажа

Существует два типа систем теплого пола: водяная и электрическая. Более надежным вариантом являются водные полы, но его огромнейший минус – дороговизна. Особенно если установка планируется производиться в отдельно стоящем гараже. Ведь помимо подвода труб, понадобится приобретение дополнительного оборудования (различные котлы и насосы). Для исправной работы также понадобится регулярная профилактика. К тому же, подобного рода установки занимают большое количество места, которое могло быть предназначено для более рационального использования.

В силу всего вышесказанного, можно сделать вывод, что самым лучшим вариантом для гаража станет подключение электрического теплого пола. Для данного типа не потребуется подводить трубы. Его конструкция состоит из нагревательных кабелей, которые располагаются в самой стяжке. Из дополнительных установок потребуется только терморегулятор, но он не займет слишком много места (по размерам терморегулятор приблизительно как обычный выключатель). Нагреватель не нуждается в специальном обслуживании.

Электрические теплые полы имеют долгий срок использования (свыше 50 лет). Данные конструкции имеют высокую степень защищенности (в них устанавливаются специальные датчики тепла и при перегревании, система автоматически отключается). Преимущества электрического теплого пола заключаются также в простоте их монтажа. Установить можно даже самостоятельно не имея специальных инструментов. Единственные минусы — это расход электроэнергии и запрет их установки в зданиях с завышенным процентом влажности.

Теплый пол в гараже: особенности выбора и монтажа

Обогрев гаража с помощью электрического теплого пола и его особенности

В отличии от зданий предназначенных для жилья людей, для гаража достаточно будет температуры в 16 градусов (и идеальные условия для хранения гаража, и человек будет ощущать себя уютно, при наличии соответствующей одежды). Если начать обогревать гараж до больших температур потребление электроэнергии сильно возрастет, а экономически это будет нецелесообразно.

До того, как принять решение установить теплые полы, нужно побеспокоиться о теплоизоляции помещения. В случае, если в гараже тончайшие стены, а также присутствуют трещины, нагреть помещение даже к 16-ти градусам будет сложной задачей. Утеплить стены можно с помощью любого утеплителя (например, пенофол). Главное в этом деле, не стараться выбрать материал подешевле. Ведь, все затраты уже в скором времени окупятся, за счет экономии электроэнергии.

Также, особенностью гаража является подверженность полов к высоким нагрузкам. Это и вес самого автомобиля, и падение тяжелых инструментов или деталей, в некоторых случаях и т.д. Из-за данных нагрузок при установке теплых полов потребуется толстый слой стяжки, который будет находиться непосредственно над нагревателем. Толщина этой стяжки будет равна приблизительно 50-90 мм. Вследствие этого, применять инфракрасную нагревательную пленку – непрактично (при большой толщине, температура нагревания будет вовсе маленькой).

Теплый пол в гараже: особенности выбора и монтажа

Разновидности электрических теплых полов

До начала монтажа также стоит рассмотреть виды теплого пола и выбрать лучший вариант:

1. Кабельный пол:

  • кабель (монтаж производится по-«мокрому», в цементную стяжку под покрытия керамической плитки, керамогранита, натурального камня);
  • «умный» кабель (единственное отличие от обычного кабеля – большое количество покрытий под которым его можно устанавливать);
  • кабель с теплоизоляционными плитами (монтаж производится по-«сухому», под любое покрытие).

2. Пленочный пол:

  • греющие маты (монтаж производится по-«мокрому» в плиточный клей);
  • углеродный пленочный пол (монтаж производится по-«сухому» только под деревянные покрытия).

3. Стрежневой (монтаж производится по-«мокрому», как и в плиточный клей, так и в стяжку).

Несмотря на ваш выбор, расчет теплых полов будет происходить по одной и той же формулой.

Теплый пол в гараже: особенности выбора и монтажа

Расчет необходимой длины кабелей

Чтобы понять, какая длина кабелей понадобится, не нужно искать чертежи теплого пола в гараже, необходимо будет всего лишь знание площади. Далее просто посмотрите в таблицу.

Устанавливаем теплый пол в гараже

С точки зрения многих, теплый пол в гараже – это излишество и пустая трата денег. Тем не менее, заботливые хозяева автомобилей или прочего транспорта чудесно знают, как пагубно влияют на железных друзей перепады температур, сырость и холод. Коррозия, порча деталей и иногда даже прогнивание корпуса – все это возможные последствия несоблюдения температурного режима.

Теплый пол в гараже: особенности выбора и монтажа

Ремонт может выльется в приличную сумму. С учетом, что в условиях сырости починка будет требоваться чаще, в итоге стоимость восстановления значительно ударить по семейному бюджету.

Когда нужно задуматься об установке теплого пола?

Теплый пол для гаража – это не роскошь, а необходимость. Даже если не принимать во внимание транспорт, остается сам хозяин: нахождение зимой в неотапливаемом помещении чревато простудами, а если потребуется провести собственноручный ремонт, то холодный пол гаража отзовется болями в пояснице или суставах.

Проведение такого отопления будет необходимо в случае, если:

  1. Гараж присоединен к дому. Холод от этого помещения может проникать в основную часть дома.
  2. Автомобиль уязвим к негативному влиянию окружения. Если машина изготовлена из материала плохого качества, влажность и холод спровоцируют образование коррозии.
  3. Владелец часто находится в гараже. Часто гараж используется как мастерская и склад, в котором приходится проводить немало времени.
  4. Есть чувствительность к холоду или сквозняку. При условии, что человек и ранее страдал от болей из-за неблагоприятных погодных условий, то такой пол незаменим.

Все вышеперечисленные причины являются веским основанием для установки отопительной системы.

Теплый пол в гараже: особенности выбора и монтажа

В чем преимущество теплого пола?

Отвечая на вопрос, нужен ли теплый пол в гараже, необходимо осветить все преимущества такого типа отопления:

  1. Естественный обогрев. Для человеческого организма наиболее комфортный способ обогрева – с низу вверх.
  2. Защита от влаги. Постоянно теплый пол исключает сырость в помещении.
  3. Равномерный прогрев. Равномерно распределенная система под полом гарантирует одинаковую отдачу тепла на всей площади.

Отсутствие радиаторов позволяет более эффективно использовать пространство, а возможность регулировать температуру позволяет подбирать оптимальные условия.

Чаще всего в гаражах нет смысла добиваться показателей выше 15 градусов. Именно такой температуры достаточно, чтобы избежать образования наледи или появления сырости.

Теплый пол в гараже: особенности выбора и монтажа

Теплый пол в гараже: варианты системы отопления

Особенности такого помещения как гараж накладывают свои ограничения на выбор системы отопления. Пол может подвергаться:

  1. Химическому воздействию. Средства по уходу за машинами и просто хранящиеся в гараже составы могут быть очень агрессивны.
  2. Механическому воздействию. Тяжелые инструменты и детали нередко падают на поверхность.
  3. Постоянным нагрузкам. Вес легкового автомобиля постоянно воздействует на пол.

В связи с этим, стяжка в гараже должна быть не менее 30 миллиметров. Идеальным считается показатель в 8 сантиметров – он гарантированно выдержит любые нагрузки.

Теплый пол в гараже: особенности выбора и монтажа

Такая толщина подразумевает, что подойдет только водяной или кабельный электрический теплый пол в гараже. Инфракрасная пленка в данной ситуации будет бесполезна – её мощности не хватит для 8-сантиметрового слоя стяжки. По этой причине используются водяные или электрически полы.

Водяной пол для гаража: преимущества и особенности монтажа

Если выбранный теплый пол водяной, в гараже придется продумать систему подачи воды. Очевидно, что данный вид полов подойдет исключительно для тех случаев, когда место парковки четырехколесного друга присоединено к дому.

В противном случае, тянуть коммуникации будет очень накладно.

Теплый пол в гараже: особенности выбора и монтажа

К преимуществам такого типа полов можно отнести:

  1. Долговечность. Правильный монтаж гарантирует до 20 лет безаварийной службы. В зависимости от труб, такая система способна прослужить более 50 лет.
  2. Экономичность. Фактически, для нагрева воды используется мощность общего котла. Стоимость при этом увеличивается незначительно.
  3. Возможность регулировать нагрев. Так как вода постепенно охлаждается, можно добиться идеального распределения температуры по помещению: трубы с горячей водой располагаются ближе к наружным стенам, за счет чего решается проблема естественного выхолаживания.

Следует добавить к списку и то, что при желании сделать водяной теплый пол в гараже своими руками можно, хотя и потребуется значительная теоретическая и практическая подготовка.

Укладка труб осуществляется исключительно на ровную поверхность. Это означает, что потребуется сделать заливку пола стяжкой. Неровности могут не только усложнить весь процесс монтажа, но и нарушить функциональность системы.

Теплый пол в гараже: особенности выбора и монтажа

Для большей эффективности поверх первичной стяжки накладывается теплоизоляция. Она нужна, чтобы тепло не уходило наружу.

Только после того, как была получена ровная теплоизолированная площадь, начинается монтаж. В зависимости от труб, крепеж происходит или с помощью специальной сетки, или же с помощью фиксирующих устройств.

Трубы прокладываются с учётом допустимых перегибов, так как слишком крутой угол создает большее давление в области поворота водяного потока. За счет этого возможно возникновение протечек.

Последним этапом является финальная заливка бетоном.

Нужно добавить, что сам путь пролегания труб может быть разный. В зависимости от возможностей и ситуации, используют один из трех методов:

  • улитка – трубы располагаются по спирали, обратный ход соответствует прямому;
  • змейка – площадь пода заполняется витками прямого хода;
  • двойная змейка – обратный ход идет параллельно прямому.

Прямым ходом называется труба, по которой вода поступает, а обратным – по которой она возвращается.

Несмотря на все преимущества, теплый пол в гараже своими руками не стоит спешить собирать. Существует и ряд недостатков:

  1. Траты. Кроме затрат на расходные материалы и трубы, также потребуется купить насос для корректировки подачи воды в систему отопления.
  2. Трудность при ремонте. Найти и устранить течь можно только разобрав полы.
  3. Уязвимость к холоду. В зимний период такое отопление нельзя выключать, не слив воду. В противном случае, она превратиться в лет и трубы могут лопнуть.

Все это необходимо учитывать при выборе.

Кабельные электрические полы: характерные черты

В отличие от водяных аналогов, электрические теплые полы менее прихотливы условиям установки. Для повышения эффективности также необходимо использовать теплоизолирующие материалы, однако прокладывать систему можно по неровной поверхности.

Важно отметить, что теплоизолирующий слой должен быть не менее 30 мм. В противном случае, при первых морозах эффективность такого типа отопления может снизиться до 30 процентов.

Теплый пол в гараже: особенности выбора и монтажа

Для монтажа используется специальная фиксирующая сетка, к который и крепится кабель нагрева. Важно заметить, что если нужно подготовить пол под электричество, самоделки для гаража – не лучшая идея. Проведения коммуникаций и подключение термостата следует доверит специалисту.

Регулируя шаг кабеля, можно выделить зоны с большим подогревом – частота витков там будет больше, чем в остальной части помещения. Это понадобиться для нейтрализации эффекта выхолаживания от стен, имеющих контакт с улицей.

Преимущества кабельного электрического пола:

  • простота монтажа;
  • возможность регулировать температуру;
  • быстрый прогрев.

Кроме этого, такой кабель может прослужить значительный срок – более 50 лет. В отличие от водяных, данный вид теплых полов можно спокойно выключать даже в лютые морозы – с кабелем ничего не произойдет.

Для более простого монтажа используются нагревающие маты. По сути, это монтажные сетки с уже установленным греющим кабелем. Это один из способов, как сделать теплый пол в гараже быстро и без лишних трудностей. Кроме упрощенного монтажа, данный подвид электрического пода ничем не отличается от кабельного.

На протяжении всего процесса важно не наступать на кабель и следить за сохранностью целостности его оболочки. В случае повреждения, настоятельно не рекомендуется вырезать поврежденный участок и делать скрутки. В лучшем случае это снизит эффективность и срок службы, а в худшем может вызвать неприятности.

Теплый пол в гараже: особенности выбора и монтажа

Оптимальным решением в таком случае будет замена всего кабеля.

Нужно заметить, что после того, как будет установлен электрический теплый пол, расход электроэнергии в гараже резко возрастет. Однако, данный недостаток полностью нивелируется тем фактом, что такая система обогрева способна прогреть гараж за очень короткий срок, так что можно не держать её включенной постоянно.

Что ещё нужно знать про монтаж теплого пола в гараже?

Вне зависимости от того, какой был выбран теплый пол, гараж также потребуется подготовить, иначе эффект от подогрева будет минимален.

Прежде всего, потребуется утепление. Подбор толщины материала зависит от климатических особенностей зоны. Чаще всего применяется пенополистерол или минеральная вата.

За счет теплоизоляции удается получить:

  • дополнительную защиту от сквозняков;
  • более мягкий перепад температур;
  • защиту примерзания деталей автомобиля.

Отсутствие теплоизоляции не только сведет на нет работу отопительной системы, но и способно навредить самому автомобилю. Разница температур может быть причиной образования небольшой наледи или конденсата. За счет этого риск появления коррозии значительно возрастает.

Перед тем, как делать теплый пол в гараже своими руками, нужно провести все необходимые коммуникации. Особое внимание должно уделяться проводке, так как часто гараж – удаленная постройка и обнаружить начинающийся пожар или другие проблемы сразу не выйдет.

Если у мастера нет опыта, то можно посмотреть в сети, как делать теплый пол в гараже своими руками: видео такого плана распространяются на тематических каналах и форумах.

Грамотный подход к монтажу теплых полов – это не только залог целости и сохранности железного друга, но и существенная экономия на ремонте автомобился и лекарствах от простуды и болей в спине. Вне зависимости от выбранного типа теплых полов, комфорт во врем пребывания в гараже обеспечен.

Теплый пол в гараже

В холодное время года вопрос отопления в гараже становится ребром. Способов утеплить гаражное помещение много, но какие из них наиболее эффективны и экономичны? Многие не отапливают помещение, ограничиваясь лишь утеплением стен и ворот. Кто-то протапливает лишь при необходимости, например, когда в гараже предстоит провести много времени. Но настоящий автолюбитель хоть раз в жизни задумывался о том, чтоб сделать у себя в гараже теплый пол.

Теплый пол – это заложенная под стяжку и покрытие система подогрева. Наиболее часто теплый пол устанавливают в жилых помещениях и многие считают установку такой системы в гараже нецелесообразной. Это довольно спорный вопрос, однако если рассматривать его не с финансовой стороны, а подумать о комфорте, то все становится на свои места. В этой статье мы ответим на несколько главных вопросов об установке теплого пола:

  1. Какие тонкости нужно знать об отоплении в гараже?
  2. Какие виды теплого пола бывают?
  3. Как сделать пол с подогревом в гараже своими руками?

Особенности отопления в гараже

Гаражное помещение не нуждается в такой же интенсивности отопления, как жилое помещение. Оптимальный температурный режим для хранения транспортного средства составляет 15˚С. Это наиболее комфортная температура, которая обеспечивает автомобилю сохранность, даже при длительном простое. К тому же, владельцу гораздо приятнее и безопаснее работать в теплом гараже. Особенно если гараж выполняет еще и функцию мастерской. Поддержание более высокой температуры даже в лютые морозы нецелесообразно.

Важно понимать, что помещение гаража должно быть тщательно утеплено, для того чтоб обогрев был эффективным. Если в воротах щели, а стены представляют собой голый камень, то такое помещение будет довольно сложно обогреть. Поэтому, очень важно не дожидаясь морозов заняться утеплением гаража: задуть все щели и обеспечить хотя бы минимальную теплоизоляцию стенам и потолку.

Теплый пол в гараже: особенности выбора и монтажа

Виды теплого пола

По сравнению с утеплением стен, монтаж теплого пола занятие довольно трудоемкое, но результат оправдывает средства. Если гараж все-таки был предварительно подготовлен к зиме, вы оцените все достоинства теплого пола.

Установка теплого пола в гараже имеет ряд особенностей. Например, для гаражного помещения не стоит использовать инфракрасную греющую пленку. В теории это возможно, но не принесет желаемого эффекта. Пол в помещении должен быть прочным, поэтому нагревающий элемент размещают под толстым слоем бетонной стяжки, через которую инфракрасная пленка не сможет качественно обогреть гараж. Такая пленка, хоть и имеет свои достоинства, но подходит исключительно для жилых помещений. Так давайте же разберемся какие варианты теплого пола подходят для гаража.

Водяной теплый пол

Водяной теплый пол – это замкнутая система труб, которая залита стяжкой. Источником тепла выступает котел, поэтому нужно будет либо устанавливать отдельный агрегат в гараже, либо подключаться к существующему контуру отопления. Таким образом, если вы делаете водяной теплый пол в гараже частного дома, где есть возможность подключения к уже существующему котлу, то это отличный выбор. А вот установка отдельного котла не очень популярна из-за высокой стоимости.

Преимущества:

  • равномерный прогрев всего гаража;
  • экономия на электроэнергии;
  • простая система укладки.

Недостатки:

  • существует угроза выхода из строя всей системы, вследствие разрыва трубы из-за замерзания жидкости (например, если вы длительное время не прогревали пол в холодный период);
  • необходимость регулярного технического контроля и обслуживания;
  • необходимость покупки дополнительного оборудования (водяной насос и/или котел).
    Теплый пол в гараже: особенности выбора и монтажа

Электрический теплый пол

Электрический теплый пол – это специальные кабели, замурованные в стяжку. Нагрев такого пола происходит за счет выделения тепла в проводнике под действием тока (т.е. подключенным к электросети). Проводник производит нагрев бетонной стяжки, через которую прогревается помещение. Особенностью электрического пола является строгое соблюдение правил монтажа, предписанных производителем (у разных производителей правила могут отличатся).

Преимущества:

  • высокий уровень защиты (встроенные датчики отключают систему в случае чп);
  • легкость монтажа;
  • нет необходимости в техническом обслуживании и постоянном контроле;
  • долгий срок службы.

Недостатки:

  • большой расход электроэнергии (особенно в сильные морозы);
  • высокая стоимость самой системы;
  • для минимизации потребления электроэнергии потребуется полное утепление помещения.
    Теплый пол в гараже: особенности выбора и монтажа

Монтаж водного теплого пола

Установка теплого пола своими руками занятие не из легких, но и специфических навыков не требует. Рассмотрим этапы укладки водяного теплого пола и ключевые особенности каждого из них.

1. Подготовка

На этом этапе необходимо демонтировать старое напольное покрытие (если оно присутствует) и положить новое. Так называемая «черновая стяжка» состоит из нескольких слоев:

  • щебень;
  • песок;
  • гидроизоляция (рубероид или плотная полиэтиленовая пленка)
  • тонкая бетонная стяжка.

Несмотря на то, что это не лицевая стяжка, поверхность должна быть максимально ровной.

Теплый пол в гараже: особенности выбора и монтажа

2. Укладка утеплителя

Теплоизоляция пола обеспечивает эффективность нагрева, уменьшает потери тепла и делает обогрев более равномерным.

Для утепления чаще всего используют такие материалы:

  • пробковая подложка (с дополнительным отражающим слоем);
  • пенополистирол;
  • полипропилен;
  • лавсановая пленка.

Монтаж любого из этих утеплителей не составляет труда. Как правило, они реализуются в рулонах, которые очень удобно укладывать.

3. Укладка армирующего слоя

Армирующий слой является частью подготовки полка ко второй стяжке, которая должна выдерживать большие нагрузки и быть устойчивой к растрескиванию. Для этого на черновой пол укладывается армирующая сетка (чаще всего 15х15 см). Располагаться сетка должна чуть ниже середины финальной стяжки, поэтому ее немного приподнимают.

4. Монтаж водяного контура.

Сверху на армирующий слой можно укладывать трубы. Они монтируются по строгой схеме с одинаковым шагом: змейкой, спиралью, улиткой. Это обеспечивает правильное и равномерное распределение тепла. Трубы фиксируют на армирующую сетку хомутами.

Теплый пол в гараже: особенности выбора и монтажа

5. Тестирование

Этот этап сложно недооценить. Перед окончательной заливкой в обязательном порядке нужно подключить трубы и протестировать систему. Гидравлические испытания необходимо проводить не меньше суток, это поможет убедиться в надежности системы.

6. Лицевая стяжка.

Завершающий этап монтажа водного теплого пола – стяжка бетоном. Это покрытие должно быть выше труб на 5-10 см. Работу проводят при отключенной системе нагрева пола. Срок окончательного высыхания такой стяжки не менее 28 дней. Поэтому около месяца гаражное помещение лучше не эксплуатировать.

Монтаж электрического теплого пола

По сравнению с водной системой подогрева пола, монтаж электрического теплого пола значительно проще. Но как уже было сказано, такой пол потребляет большое количество электроэнергии.

Теплый пол в гараже: особенности выбора и монтажа

Как и при монтаже водного пола первым делом необходимо сделать черновую стяжку, ее установку осуществляют в том же порядке. После высыхания стяжки, кладется теплоизолирующий материал. Главным условием теплоотражающего слоя является отсутствие в составе фольги.

Далее на готовое основание укладываются кабели или уже сформированные кабельные маты. При монтаже следует учитывать ряд рекомендаций:

  • от стены до кабеля должно оставаться более 5 см;
  • расстояние между витками кабеля не должно быть меньше 8 см;
  • удобнее всего крепить провод на предварительно зафиксированную монтажную ленту;
  • терморегулятор устанавливается на высоте более 30 см от пола.

Следует соблюдать осторожность, так как у разных производителей, тонкости установки могут отличаться. Во избежание короткого замыкания тщательно контролируйте процесс.

После укладки и подключения система обязательно должна быть протестирована. Только после этого можно заливать лицевую стяжку. Рекомендуется использовать не бетон, а специализированный материал для заливки электрического теплого пола. Высота стяжки над таким полом обычно составляет 3-5 см.

Сделать теплый пол в гараже дело не простое, но без сомнения нужное. С таким полом ваш автомобиль даже в самые лютые морозы будет в тепле, а вам не придется надевать много неудобных теплых вещей для того, чтоб поработать в гараже.

 

Ссылка на первоисточник
наверх