Как стяжкой сделать ровный пол
Секреты и нюансы
Стройка и ремонт, грибы и рыбалка, домоводство и здоровье
Как сделать ровную стяжку пола
Метод показанный в статье позволяет сделать ровную стяжку пола, без швов и трещин после высыхания, и сэкономить в дальнейшем на расходе выравнивающих смесей и плиточного клея.
К тому же он не требует установки маяков.
Арифметика экономии такая:. Пакет выравнивающей смеси, или плиточного клея, стоит ≈ 250 руб. При толщине нанесения в 2 — 3 мм (к чему мы и будем стремиться), площадь покрытия составит 7 — 8 м 2 .
А при толщине нанесения в 1 см — площадь покрытия составит 1.5 м2, или в 5 раз дороже.
Значит надо сделать прочную стяжку, с допуском неровности до 3 мм.
Данным методом стяжка делается с одним из следующих наполнителей, в зависимости от Ваших условий:
2. Обогащённый песок.
Карьерный песок не рекомендую — даст трещины, когда высохнет, а трещины создадут изгиб плоскости.
Инструмент, необходимый для изготовления стяжки
1. Лазерный нивелир
Вещь эта настолько полезная в отделке, да и в стройке, что у меня боюсь не хватит слов (не писатель ведь), чтоб расхвалить этот прибор.
Я пользуюсь нивелиром Skil (третий прибор за 15 лет),
У него: а) демократичная цена — 3 000 руб., б) штатив 90 см, в) три позиции: горизонталь, вертикаль, и крест, г) расстояние видимости луча, при освещении помещения лампочкой Ильича, до 10-12 м, д) толщина луча, с увеличением расстояния не изменяется, и составляет 1.5 — 2 мм.
2. Кельма (кованка)
3. Полутёр длиной 80 см. Лучше пенополистироловый — легче работать, хотя дубовый тоже подойдёт .
Метод изготовления
Метод изготовления базируется на свойстве горизонтального луча нивелира создавать невидимую, ровную плоскость в пространстве.
И хоть эта плоскость и невидима, но стоит какому-либо препятствию её пересечь, как на нём появляется красная черта.
Смотрится это так: (На первой фотографии, я делаю стяжку из керамзитобетона. На остальных стяжка из обогащённого песка).
Задача — уложить раствор так, чтоб он лежал под лучом, не пересекая его вверх, и не уходя вниз. Луч должен проходить над всей стяжкой и отражаться на противоположной стене .
Подготовка к работе с раствором
Перед тем как начать работу с раствором, необходимо сделать прокладки вдоль стен, для образования технологического зазора.
Для этого используют обрезки пенофола, демпферную ленту, и им подобные материалы толщиной 0.5-1 см
Пыль, вечный враг отделочника, и мусор с основания удаляются, в противном случае стяжка забухтит и треснет. Перед выкладкой раствора основание смачиваем водой, или лучше разбавленной грунтовкой.
Можно разбавленный ПВА.
Раствор для стяжки
Раствор делается густой. Если сделать его в бетономешалке, то густота доводится такая, какую мешалка промесит, в максимально возможном, наклонным к горизонтали положении.
Если сделать на полу, методом вулканчика, то раствор не должен стекать с лопаты.
Но нужно учесть и то, что слишком «сухой» раствор трудно прибить кельмой, а потом выровнять полутёром.
Делайте такой, чтоб не стекал с лопаты, даже если зачерпнуть с бугром, и будет нормально.
Цемент — 1 часть, наполнитель — 6 частей.
Стяжка — это ни фундамент, ни колонна, и не перекрытие. К тому же, в нашем случае, она прибивается при укладке, что увеличивает крепость, поэтому 1 х 6.
Пропорции в лопатах и вёдрах можно посмотреть здесь.
Можно, конечно, сделать крепче — на ваше усмотрение.
Изготовление стяжки
Начинаем укладку раствора. Выкладываем кучку 4 — 6 лопат (когда освоитесь можно больше).
И кельмой прибиваем её сверху, до уровня луча. при этом раствор становиться плотнее, а на поверхности образуется тонкая кашеобразная масса, которая затем выравнивается полутёром.
Прибиваем и подравниваем раствор кельмой до тех пор, пока плоскость раствора не окажется чуть ниже луча. Сначала так:
И в конце концов так:
На картинке видно, что мелкие выступы, оставшиеся на плоскости раствора, подсвечиваются лучом.
После этого ставим на стяжку полутёр.
И тут луч появляется на его торце, и показывает, ровно он стоит или нет. Затем вибрируя полутёром вперёд-назад по длине, протягиваем его по только что уложенному раствору, заглаживая неровности и не забывая следить за положением луча на торце.
Внимательно контролируя луч на торце полутёра, Вы добьётесь ровной поверхности, с уходом максимум в 2 мм.
В результате протягивания, местами дальний конец полутёра оставляет бортик (если раствор недостаточно прибит кельмой, и при протягивании излишки обтекают полутёр).
Если бортик получается 3 мм и более, лучше сделать ещё пару проходов, и сровнять, если меньше 3-х мм, то оставьте.
Когда стяжка, или часть стяжки (если не успели за день) готова, ждём, пока по ней можно будет пройти не оставляя следов (обычно на следующее утро), берём широкий шпатель, и подрезаем, и счищаем бортики, оставленные полутёром.
Ну и остальные выступы, пропущенные в процессе работы. Особое внимание уделяем углам и примыканиям к стенам.
Когда лишние выступы удалены, стяжка накрывается плёнкой, или кусками плёнки, и оставляем так до тех пор пока не начнутся работы по финишному покрытию пола.
Паркет ламинат и линолеум укладываются на просохшую стяжку.
Проверяется высыхание следующим образом. На пол кладётся резиновый коврик, или кусок рубероида, и если на следующий день под ним появится тёмное пятно влаги, то стяжка ещё не готова.
Для плитки такие тонкости не к чему. Если визуально стяжка просохла, то можно плитку укладывать — дойдёт под ней.
Готовая стяжка под плитку, с работающим тёплым полом.
Проверка ровности на просвет
Теперь посмотрим, в каком месте комнаты установить нивелир.
Если Вы не левша, то установить нивелир лучше справа у двери в комнату, и тянуть стяжку секторами.
Правда, последний сектор делать трудновато, так как луч оказывается у Вас сзади, поэтому работать приходится не присаживаясь, чтоб не загородить его спиной. А вот ноги для него не препятствие.
Зато протягивая стяжку таким образом, начинаешь и заканчиваешь работу в дверном проёме.
Если с ходу, не набив руку, у Вас не получиться за один день сделать комнату. Не расстраивайтесь. У меня так не раз случалось в начале, когда площадь пола комнаты превышала 40 м 2 .
В таком случае недоконченный край стяжки делается скошенным наружу, а на следующий день, перед продолжением укладки, обильно смачивается водой или лучше грунтовкой.
И ещё один нюанс — после высыхания, из-за неравномерной окраски раствора, визуально стяжка смотрится не ровной. Это обманчивое впечатление исчезает, стоит поставить на неё длинный уровень.
Тогда, если всё сделано так как я описал, на просвет видно, что локальные перепады уровня пола не превышают 2, максимум 3 мм.
Попробуйте найти наливной пол на большой площади, с меньшими перепадами, хотя из-за равномерной окраски, смотрится он идеально. Но это, опять же, обманчивое впечатление, исчезает после установки длинного уровня.
Желаю трудовых успехов в изготовлении ровной стяжки для пола
♦ Рыба ищет где глубже, а мы ищем где рыба.
♦ Поп пригнал RANGE ROVER SPORT в сервис
-Поменяйте масло и свечи дети мои.
-Батюшка, а свечи-то какие ставить, за здравие, аль за упокой?
Как правильно выровнять пол – чем лучше это сделать
Наибольшая нагрузка в любом помещении приходится на покрытие полов, а чтобы прочность полов была максимальная до укладки поверхностных материалов необходимо выполнить выравнивание основания. В статье речь пойдет о том, как правильно выровнять пол, чтобы добиться максимальной надежности и долгосрочности эксплуатации.
Выравнивание пола
Любое напольное покрытие требует определенных условий, что укладка была произведена без осложнений, а в процессе эксплуатации о себе не дали знать различные недостатки.
К примеру, минимальными неровностями покрытия можно пренебречь:
- если используется керамическая плитка, то незначительное выравнивание можно произвести с помощью клеящего состава для укладки;
- чтобы положить толстый линолеум, достаточно иметь цельный покров без трещин, сколов и больших по размеру полостей. Для этого нужно знать, как выровнять пол под линолеум, чтобы не было никаких изъянов.
Если же планируется сделать паркетное или ламинатное покрытие, то качество чернового пола должно быть идеальным. В этом случае минимально допускаемое изменение в уровне основания составляет 2-3 миллиметра. Определить такие отклонения можно только при помощи строительного уровня и правила. По факту выявленных дефектов чернового пола нужно произвести его выравнивание.
Если в будущем жилую площадь планируется продавать или сдавать в аренду, то рекламные фото должны выглядеть, как нельзя лучше, а полы являются важнейшей частью помещения, на которую клиенты обязательно обратят внимание. Далее речь пойдет о том, как самому выровнять пол, чтобы добиться абсолютного качества и минимальных затрат.
Выравнивание бетонного основания
Вне зависимости от материала, который будет укладываться на бетонное основание, лучше всего добиться идеально ровной поверхности без значимых дефектов (подробнее: «Выравнивание бетонного пола – как и чем сделать своими руками»). Начать работы по выравниванию стоит с внимательного осмотра чернового пола.
Незначительные дефекты в виде ямок, трещин или бугорков, а также минимальные уклоны можно устранить при помощи шлифовальной машинки и качественного цементного раствора. Более серьезные недостатки могут быть исправлены исключительно при помощи заливки цементной стяжки.
Цементная стяжка
Чтобы подготовиться к выравниванию поверхности предварительно следует закупить определенные строительные материалы и набор инструментов:
- совковую лопату;
- строительный уровень, желательно лазерный или жидкостный;
- тару для замешивания цементного раствора;
- молоток;
- правило.
Каждый владелец должен помнить: чем лучше выровнять пол, тем дольше прослужит и основное покрытие. Соответственно и строительные материалы должны быть качественные. Если вы планируете сделать пол на балконе, и не знаете, как выровнять пол на лоджии, стоит изучить нюансы таких работ.
Стандартный список для заливки цементной стяжки содержит следующие наименования:
- песок;
- цемент с маркой не менее 150;
- щебенка мелкой фракции;
- демпферная лента;
- металлические профили или рейки для установки маяков;
- полиэтилен.
На сегодняшний день также можно приобрести готовые смеси под заливку стяжки, которые требуется лишь развести по инструкции на упаковке и применить по назначению. Более всего известно гипсовое и керамзитовое покрытие.
Также существуют готовые самовыравнивающиеся покрытия, но проще и дешевле будет использовать песочно-цементный раствор в пропорции 1:3. Лучшие марки цемента позволяют залить надежное покрытие, а повысить его характеристики можно, если добавить в смесь пластификаторы: известь, плиточный клей.
Этапы заливания стяжки
При замене покрытия его необходимо демонтировать, либо сразу приступить к обследованию чернового пола на наличие серьезных дефектов. Производится предварительное выравнивание при помощи строительных инструментов, а особое внимание при этом стоит уделить углам помещения, где стыкуются полы и стены.
Следующим этапом любой строительный мусор, пыль и грязь необходимо устранить, а затем основание обработать несколькими слоями грунтовки. Важно чтобы каждый слой был нанесен поверх предыдущего исключительно после высыхания.
Чтобы исключить возможные естественные деформации перекрытий на углах помещения необходимо проклеить периметр стыкования стен и пола демпферной лентой. Лента должна занимать значительную часть стены и пола. Обычно укладываемый в конце плинтус перекрывает ленту, но в случае выступов определенных частей можно устранить их острым ножом.
Укладка гидроизоляционного слоя и определение уровня стяжки
Перед тем как ровнять пол очень важно устроить гидроизоляцию. Провести данные работы очень важно на высоком уровне, поскольку гидроизоляционные материалы защитят от излишнего проникновения влаги в бетонное покрытие. Также это обеспечит дополнительную защиту от протекания всего перекрытия и поможет регулировать влажность воздуха в помещении.
Гидроизоляционный слой может быть выполнен из жидких смесей: чистый битум, возможно, с добавлением полимеров или готовый штукатурный состав на водной основе. Однако дешевле и надежнее будет использовать толстый полиэтилен. Куски материала укладываются на подготовленный черновой пол внахлест с запасом от 8 до 10 сантиметров, а края проклеивают скотчем. Поверхность данного материала засыпается мелким щебнем, что устраняет риск проседания и растрескивания стяжки.
Чтобы определить необходимую толщину выравнивающего покрытия следует внимательно ознакомиться с тем, как делать горизонт на полу и зачем нужно соблюдать толщину покрытия. Стандарты стяжки таковы, что ее толщина должна составлять не менее 3 сантиметров. Если же покрытие будет менее прочным, то со временем покрытие потрескается и раскрошится.
Лучше всего линию горизонта проводить при помощи строительного уровня. Лазерная установка при помощи визуально различимых лучей отобразит линию горизонта, которую можно будет отметить любым чертежным приспособлением, а затем начать процесс заливки. При использовании обычного или жидкостного прибора потребуется больше времени и дополнительная пара рук, поскольку процесс определения необходимой линии горизонта требует более плотного контакта с инструментом и стенами помещения.
Устройство цементной стяжки
До того, как выровнять пол без заливки, следует произвести установку маячков. Используются для этого обычные рейки или металлические профили, поверхность которых должна совпадать с проведенной линией горизонта. Желательно между двумя соседними маяками придерживаться расстояние меньшего, чем длина правила, которым будет производиться выравнивание залитой смеси (подробнее: «Как сделать выравнивание пола по маякам – выставляем маяки правильно»). Зафиксировать профили можно гипсом или густой штукатуркой.
Раствор для стяжки необходимо подготовить таким образом, чтобы до начала работ он успел настояться (не менее 1 часа). Заливку стоит начинать из противоположного угла помещения и двигаться широкими полосами, чтобы окончить процесс непосредственно у входной двери. Первую площадку, на которую будет наноситься смесь, следует увлажнить широкой кистью.
Раствор следует накладывать при помощи лопаты, а затем выравнивать и регулярно проверять уровень поверхности на соответствие с линией горизонта. Заканчивают работы, выравнивая бетонный слой при помощи правила.
После того как выровнять цементный пол необходимо накрыть получившуюся поверхность полиэтиленом. Данное покрытие поспособствует равномерному испарению влаги из покрытия. В течение 12 часов бетон схватится, стяжку можно будет освободить от пленки, а затем, ее нужно будет смочить, что предотвратит образование трещин. Повторять данную процедуру следует трое суток подряд, а после абсолютного затвердевания можно будет любые неровности отшлифовать шпателем и деревянной теркой. Пол опять покрывается полиэтиленом, и засыпают ровным слоем песка. В таком состоянии поверхность оставляют еще на 2 недели и регулярно смачивают водой.
Выравнивание основания лагами
Более простой способ того как выровнять пол в квартире своими руками – это использование лаг. Данный способ сэкономит владельцу значительное количество денежных средств, а также обеспечит лучшую изоляцию звука и тепла (прочитайте также: «Какой пол лучше сделать в квартире – выбираем из лучших покрытий»). Такие преимущества выравнивания пола по лагам обусловлены тем, что в пустоты между брусьями можно уложить различные коммуникации, утеплительный материал.
Это создаст улучшенную вентиляцию, особенно необходимую для древесных конструкций. Стоит учесть, что такая конструкция идеально подходит для помещений, в которых использование цементной стяжки недопустимо из соображения высокой нагрузки на неприспособленные для этого перекрытия.
Подготовка к выравниванию пола по лагам
Лаги, укладываемые на черновой пол, – это деревянные брусья, которые дополнительно обрабатываются различными средствами, повышающими их срок эксплуатации и защищающими от деформирования, гниения и т.д. Стандартный размер поперечного сечения для такого бруса составляет от 50х100 до 100х50 миллиметров. Если же помещение не допускает значительного повышения уровня основания, то можно задействовать рейки размером 50х50 миллиметров.
Использовать для монтажа основания по лагам можно один из следующих материалов:
- фанера;
- древесно-стружечные или цементно-стружечные плиты (подробнее: «Применение плиты ЦСП для пола — варианты»);
- плиты ЦСП – подходят лучше всего, поскольку обладают самым высоким показателем прочности.
У плит ЦСП, как у самого эффективного покрытия имеются и другие преимущества:
- высокая влагоустойчивость;
- отличная прочность;
- оптимальное сопротивление огню;
- защищенность от микроорганизмов;
- простой процесс обработки и монтажа;
- низкая стоимость.
Для выравнивания по лагам потребуется значительный запас материалов, средств для их обработки, а также полноценный набор инструментов:
- непосредственно лаги;
- антисептический препарат;
- напольной покрытие, которому суждено стать новым основанием;
- болгарка или мелкозубая ножовка;
- материалы для гидроизоляции и утепления;
- шнур или леска для проверки уровня маяков;
- чертежное приспособление;
- расходники: гвоздевые дюбели, саморезы;
- электродрель, шлифовальная машинка.
Укладка ЦСП по лагам
Речь пойдет о том, как правильно выравнивать полы, если в качестве основания планируется уложить плиты ЦСП по лагам.
Выполнять работы необходимо по следующему алгоритму:
- черновой пол до начала работ должен быть очищен от пыли, мусора и т.д.;
- лаги следует монтировать строго на одном горизонтальном уровне. Для полного совпадения вершин брусьев рекомендуется использовать леску (шнур), натянутый перпендикулярно укладываемым лагам;
- в случае с ЦСП рекомендуемое расстояние между лагами должно составлять 45-50 сантиметров;
- на них укладываются поперечные подкладки, которые создают совместно с лагами подобие решетки;
- следом укладывается слой утеплителя (пенопласт, минеральная вата);
- подготовленные листы закрепляются на лагах при помощи саморезов;
- щели между соседними плитами необходимо заделывать шпатлевкой, а после ее высыхания тщательно шлифовать, чтобы достичь однородности покрытия;
- дав поверхности окончательно закрепиться и, возможно, частично осесть, можно приступать к грунтованию и подготовке к укладке основного напольного покрытия.
Стоит отметить, что такое основание не всегда покрывают облицовочными материалами, поскольку настил имеет древесный оттенок и хорош в эксплуатации. После качественного выравнивания пола по лагам его можно показать на фото или гостям и лишь при необходимости стоит использовать одно из более популярных напольных покрытий. Читайте также: «Делаем выравнивание пола своими руками – варианты и методы».
Итог
В статье подробно описано, как быстро выровнять пол и добиться максимальной эффективности напольного покрытия. Если возникают определенные трудности, то всегда можно обратиться за помощью к специалистам, которые помогут не только с выравниванием полов, но и с подбором качественных строительных материалов, а также смогут произвести укладку основного напольного покрытия.
Как правильно залить стяжку пола своими руками
Перед укладкой любого современного напольного покрытия необходимо наличие ровного пола. Чтобы поверхность была идеально ровной нужно выполнить заливку стяжки пола.
Из статьи вы узнаете, как залить стяжку пола поэтапная технология выполняемых работ.
Подготовительные работы
Как и любые другие ремонтные работы заливка стяжки пола начинается с подготовительных работ. Для начала поверхность следует очистить от пыли и грязи.
Трещинки в полу заделать раствором на основе цемента.
Температуру в помещении желательно поддерживать в интервале от 10 до 25 градусов.
Демпферная лента
Для предотвращения растрескивания стяжки при тепловых расширениях применяют демпферную ленту. Чаще всего она бывает выполнена из вспененного полиэтилена.
Также она выступает в качестве звукоизолятора и снижает ударные нагрузки, передаваемые от пола к стенам.
В небольших комнатах демпферную ленту крепят по периметру помещения. Для частных домов и других помещений где площадь заливки стяжки очень большая необходимо укладывать демпферную ленту и в саму стяжку.
Утеплитель
В детских, спальнях и других комнатах где вы проводите много времени стоит рассмотреть вариант утепления пола.
В качестве утеплителя подойдут пенополистирольные плиты толщиной 5 см. Для лучшей тепло и звукоизоляции пенополистирольные плиты имеют специальный монтажный замок.
Укладывать утеплитель нужно плотно к основанию в шахматном порядке и при необходимости закрепить дюбелями.
Пароизоляция
Для паро и гидроизоляции можно использовать обычную полиэтиленовую пленку, листы которой укладывают внахлест друг на друга с заходом на стены и скрепляют между собой скотчем.
Установка маяков
Важным моментом во время подготовки является установка маяков. Выровнять пол без них практически невозможно.
Маяки это жёсткие металлические направляющие, а также в качестве маячков можно использовать профиль для монтажа гипсокартона. Древесина в качестве маячков категорически не подходит, так как она при высыхании вбирает в себя воду.
Маяки выставляют параллельно друг другу на расстоянии чуть меньшим длины правила, которым будете выполнять стяжку раствора.
Первый маяк выставляют на расстоянии 20-30 см от стены в небольшие кучки цемента. Следующий параллельно первому, высоту подгоняют с помощью нивелира или простого уровня.
Остальные маяки устанавливают таким же образом.
Раствору с маяками нужно дать затвердеть, обычно хватает 12 часов.
Второй способ установки маяков из профиля без раствора на дюбеля с саморезами. Для этого размечают линии где необходимо установить маячки и с шагом около 80 см вбивают дюбели с саморезами.
Высоту саморезов регулируют при помощи лазерного нивелира. На саморезы укладывают профиль и по мере выполнения заливки их можно легко передвигать по саморезам.
Армирование стяжки
Для предотвращения появления трещин и общей надёжности пред заливкой стяжки пола устанавливают специальную армирующую сетку.
Чаще для армирования применяют металлическую сетку с размером ячеи 10 или 15 см. Крепят её к бетонному основанию на дюбеля.
Сейчас набирает популярность армировочная сетка из композитных материалов (пластик). Она не вступает в реакцию с влагой и поэтому дольше сохраняет свои свойства. К тому же она не электропроводна и не оказывает влияние на распространение сигнала WiFi в помещении.
Также сетку при армировании можно заменить фиброволокном, его добавляют в раствор для стяжки. Фиброволокно обеспечивает большую прочность и предотвращает растрескивание стяжки при высыхании.
Приготовление раствора
Теперь можно заняться приготовлением раствора для заливки стяжки пола.
Для приготовления смеси используют песок, цемент и воду. Для смешивания составляющих лучше использовать бетономешалку или дрель с специальной насадкой.
Цемент брать марки М400 или М500.
Необходимые пропорции раствора для стяжки 1 часть цемента, 1 часть воды и 4 части песка. В начале смешать цемент с песком, а потом добавлять воду.
Чтобы повысить прочность раствора добавьте пластификаторы. Они предотвращают появлению трещин на стяжке.
Процесс заливки
Перед тем как начать процесс заливки стяжки пола зарисуйте схему или сфотографируйте все коммуникации, которые будут залиты раствором. Это поможет найти их и не повредить при последующих ремонтах.
Начинают заливку от угла помещения, который является противоположным к выходу.
Раствор заливают между двумя маяками, чтобы его уровень был чуть выше маяков и зигзагообразными движениями при помощи рейки (правила) выравнивают, снимая излишки. В неровности добавляем раствор и снова ровняем правилом.
Повторяем процесс пока не зальём весь пол. Желательно выполнить заливку стяжки пола в одном помещении за один день, чтобы избежать трещин и стыков.
Время высыхания стяжки
Ходить по полу можно уже через 1-2 суток. Если маяки установлены съёмные, то вытащите их и заделайте оставшиеся следы. Но это ещё не значит, что можно монтировать финишное напольное покрытие, так как стяжка должна «вызреть».
Время созревания стяжки зависит от нескольких параметров:
- температура в помещении;
- влажность;
- толщина стяжки.
Обычно стяжка пола готова через 4 недели. Все это время она должна быть накрыта полиэтиленовой пленкой или 1-2 раза в день увлажняться, чтобы не допустить растрескивания.
Сквозняки в помещении недопустимы!
Укладка напольного покрытия является завершающим этапом ремонт пола.
Видео инструкция как сделать стяжку пола:
У вас возникли вопросы, жалобы или вы хотите оставить свой позитивный отзыв, вы можете это сделать ниже! Оставляйте свои отзывы и предложения в комментариях!
Нам будет очень приятно, если вы найдёте время и повод поделиться своим мнением!
Как получить ровный пол — инструкция по выравниванию
К критерию ровности пола сегодня предъявляются достаточно жесткие требования. Многие напольные покрытия можно укладывать только на максимально ровный пол, поскольку именно от этого зависит их долгосрочная эксплуатация. А именно этот показатель влияет на бюджет семьи. Поэтому вопрос, как сделать ровный пол в собственном доме или квартире, да еще и своими руками — один из самых актуальных на сегодня.
Способов несколько, причем каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Есть способы простые и по технологии проведения, и по стоимости используемых материалов, а есть сложные и дорогие. Но все они имеют место быть, поэтому рассмотрим каждый отдельно и определимся, какой подходит вам больше всего.
Бетонная стяжка
Стяжка, изготовленная из цементно-песчаной смеси — не самое хорошее решение. Уложить ее ровно в горизонтальной плоскости еще можно, но она имеет одно качество, которое сводит на нет все ваши усилия. Такое покрытие после заливки начинает оседать, в результате чего теряется критерий ровности. Вот почему такой пол начинают дорабатывать или используют дополнительные выравнивающие материалы. К примеру, различные подложки.
Но этот способ до сих пор используется, поэтому несколько слов о нем. Сделать такой ровный пол своими руками — не проблема. Но придется учитывать размеры заливаемого помещения. Если оно достаточно большое, то без направляющих элементов, по которым проводится выравнивание, здесь не обойтись. Обычно в качестве направляющих используются или металлические профили, или деревянные рейки. Последние перед заливкой раствора пропитывают отработанным техническим маслом.
Очень важный момент — это приготовление раствора для стяжки. Что для этого понадобится:
- Песок.
- Цемент.
- Пластификатор.
- Фибра — полипропиленовое волокно.
Рецептура такого раствора у каждого мастера своя. Но стандартный вариант — это одна часть цемента на 3–4 части песка. Необходимо их в сухом виде перемешать, хотя некоторые специалисты рекомендуют сначала смешать воду с цементом, а после получения кашицы добавлять в нее порционно песок. Некоторые мастера дополняют такой состав отсевом. Они уверяют, что таким образом можно сэкономить без ухудшения качества. После в почти уже готовый раствор добавляется фибра. Обратите внимание, что ее надо бросать, рассеивая, но не комками. И последний ингредиент — пластификатор, который может быть любым. Кстати, мастера часто вместо него добавляют дешевый шампунь. Количество пластификатора составляет 200 граммов на мешок цемента в 50 килограммов.
Все ингредиенты хорошо перемешиваются. Нельзя допускать образования комков или неравномерной плотности. Поэтому совет — для перемешивания лучше всего использовать строительный миксер или дрель со специальной насадкой. Вручную довести смесь до необходимого качества практически невозможно, а тем более, если надо будет сделать большой замес.
Теперь, что касается установки направляющих. Здесь важно определить самую высокую точку на половой основе, от которой будут выставляться элементы. Наиболее частая толщина стяжки — 3–5 сантиметров. Поэтому определите самый высокий угол в помещении и от него, учитывая самую высокую точку на полу, отложите по стене толщину стяжки, установив в эту точку лазерный уровень. Он точно покажет необходимый контур по стенам. Теперь у двух противоположных стен установите на полу направляющие и закрепите их к половому основанию дюбелями. После чего между ними натяните шпагат в несколько рядов, по которому будут устанавливаться и выравниваться промежуточные направляющие элементы.
Какого расстояния надо придерживаться при установке промежуточных профилей? Все будет зависеть от того, каким правилом вы собираетесь проводить выравнивание. Обычно используется двухметровый инструмент, поэтому расстояние 190 сантиметров оптимально. Все готово, можно заливать раствор и вытягивать его по уложенным профилям с помощью правила. Делается это на себя с одновременным движением инструмента из стороны в сторону. Через пару дней после окончания процесса направляющие профили снимаются, а места их установки заливаются тем же раствором.
Наливные полы
Наливные полы — это современный подход к выравниванию бетонного основания. Самое важное, что этот непростой процесс можно провести быстро и самостоятельно, не привлекая специалистов. Единственное, на что необходимо обратить внимание — это количество работающих людей. Их должно быть двое — один готовит смесь, а второй ее разливает на пол и выравнивает. Дело в том, что процесс лучше проводить непрерывно, поскольку раствор быстро засыхает и теряет свои качества.
Теперь перейдем к самой технологии, которая состоит из нескольких этапов.
Этап №1 — подготовка пола
Стяжка пола своими руками
Это важный момент, потому что наливной раствор имеет жидкую консистенцию, так что трещины на полу создают высокий риск утечки готового материала. Поэтому обследуем основание, определяем дефекты и заделываем их шпаклевкой, мастикой, цементным раствором или монтажной пеной. После того как нанесенный материал подсох, нужно полностью очистить пол от мусора и пыли. В данном случае простой сухой уборкой не обойтись. Постарайтесь пол очистить пылесосом и помыть его водой.
Итак, клининговые процедуры закончены, и теперь надо пол обработать грунтовкой. Какой материал лучше использовать? Каждый производитель должен в инструкции указать определенную марку грунтовки, но если этого нет, то используйте бетонконтакт. Наносится этот материал кисточкой или валиком и создает на поверхности пола необходимую шероховатость, что увеличивает показатель адгезии пола.
Внимание! Процесс заливки наливного пола и его высыхание производится при температуре от +5С до +25С. Никаких сквозняков и прямых солнечных лучей быть не должно, поэтому плотно закройте все окна и двери.
Этап №2 — изготовление смеси
Необходимо ознакомиться с инструкцией, которая есть на упаковке сухого раствора, поступающего в бумажных мешках. Для приготовления смеси потребуется большая емкость, в которую сначала заливается необходимый объем воды, а затем постепенно засыпается смесь. Перемешивание проводится строительным миксером или дрелью с насадкой. Не стоит этого делать вручную, поскольку все равно не получится нужное качество. Обратите внимание на то, чтобы раствор был однородным и определенной консистенции, чтобы не было комочков и сгустков.
Обычно готовый материал можно использовать в течение 15–20 минут, после чего он начинает высыхать. Если вы проводите такую ремонтную операцию в первый раз, рекомендуем развести сначала полмешка и попробовать, как у вас получится. И еще один момент — есть мнение, что лучше разводить сухую смесь горячей водой. Никаких ограничений по этому вопросу у производителей нет, но учтите, что разведенный горячей водой наливной пол сохнет почти в 2 раза быстрее. И может получиться так, что вы не успеете залить его на пол.
Этап №3 — заливка раствора
Устройство наливного пола
Процесс нанесения начинается с дальнего от входной двери угла комнаты. Просто выливаете смесь на пол и разравниваете ее шпателем. Жидкая консистенция сама равномерно распределяет массу материала по поверхности, заполняя все впадины и мелкие трещины. Но в процессе приготовления материала, а точнее, при его смешивании в массу обязательно попадут пузырьки воздуха. От них надо обязательно избавиться, потому что они снижают прочность наливного пола.
Как это сделать? Очень просто. Для этого вам придется приобрести специальный игольчатый валик, которым прокатывается поверхность нового пола после заливки. Кстати, валик надо купить с длинной ручкой, чтобы можно было доставать дальние места. Но даже если с помощью этого инструмента до каких-то участков добраться не получится, можно использовать специальную обувь. Это железные сабо на шипах, которые надевают на обычную обувь.
Фанерный пол
Выравнивание полов фанерой — такой же старый способ, как и заливка стяжки. Не всем он под силу, потому что требует умения пользоваться столярными инструментами. Хотя и этому можно научиться в процессе проведения ремонтных операций. Не будем углубляться в дебри и просто отметим, что существует два способа укладки этого материала, зависящие от основания, на которое он будет монтироваться.
Если это деревянный дощатый пол, то фанерные листы должны крепиться к нему клеем и саморезами. Но при этом вам нужно будет проделать достаточно большой объем подготовительных работ. Провести дефектовку лаг и досок, если необходимо, заменить плохие на новые, обработать деревянные изделия антисептиком, заделать зазоры между половицами, проциклевать и отшлифовать весь пол, покрыть его грунтовкой или защитным раствором. Как видите, дел немало.
Сам монтажный процесс тоже займет много времени. Но здесь уже проще. Правда, придется обратить внимание на некоторые нюансы:
- Фанерные листы укладываются вразбежку. Это необходимое условие, при котором действующие на пол нагрузки будут распределяться равномерно на всю площадь.
- Листы укладываются плотно друг к другу.
- Лицевая сторона фанерного пола обрабатывается горячей олифой.
- Если ровность такого пола не достигает максимального показателя, тогда поверх укладывается еще один слой.
Если же основание представляет собой бетонную плиту перекрытия, то фанера монтируется на лаги. Кстати, точно такую же конструкцию можно использовать и на дощатый пол. Здесь важно выставить лаги в одной горизонтальной плоскости, чтобы под каждый лист укладывалось три ряда — два по краям листа, а один посередине. Чтобы фанерный пол имел более высокую степень прочности, промежуточных лаг может быть 2 или 3. Такая конструкция позволяет устраивать в помещении утепленный пол, когда под фанеру укладывается теплоизоляционный материал.
Суперпол Кнауф
Конструкция сухого сборного основания пола КНАУФ-суперпол
Гипсоволокнистые листы, склеенные в два слоя со смещением и имеющие замковые фальцы — это новейший подход к созданию ровных полов. Самое удивительное, что сооружение такого пола не требует больших временных и финансовых затрат, а сделать его своими руками может даже новичок в строительно-ремонтном деле. Единственное, на что потратиться время — это засыпка керамзита, который используется здесь в качестве утеплителя.
Все остальное очень просто. На керамзитовую подушку устанавливаете один лист, выставляете его по уровню по ориентирным показателям помещения. Затем наносите на фальц клей и устанавливаете второй лист. Начинать монтаж надо с дальнего от входной двери угла. Чтобы керамзит не продавился под тяжестью вашего веса, создайте на поверхности островки, по которым будет удобно ходить. Можно уложить сами гипсоволокнистые листы, а можно доски, фанеру и так далее.
Заключение по теме
Как видите, выровнять пол можно разными материалами и способами. Какой из них лучше?
- Все будет зависеть от того, в каком состоянии находится половое основание. Это первое.
- Второе, из какого материала оно сооружено.
- Третье, ваши финансовые возможности.
- Четвертое, кто будет проводить процесс.
Учитывая все это, каждый для себя определяет необходимый метод выравнивания. Но если вы решили все сделать своими руками, то выбирайте наливной ровный пол, фанеру или суперпол от Кнауф. Первый заливается на бетонное основание, а два вторых материала настилаются на деревянный пол.
Стяжка пола – как сделать ровную и гладкую поверхность?
Бетонная стяжка – самый известный и по-настоящему качественный способ обустройства напольных оснований. Он пользуется огромной популярностью среди домашних умельцев. Обо всех разновидностях и особенностях стяжки мы и расскажем, уделив особое внимание технологии ее выполнения.
Бетонная стяжка пола (БСП) востребована и в промышленном, и в частном строительстве. Она гарантирует получение идеально выровненного основания – долговечного, стойкого к механическим воздействиям и разрушениям, высокопрочного, которое подходит для монтажа разнообразных финишных покрытий. Причем стяжку в квартире или частном доме несложно выполнить самому. Технология ее заливки доступна и понятна. По этим причинам БСП так популярна среди народных умельцев, привыкших осуществлять бытовой ремонт своими руками.
Стяжку заливают для разных целей. Чаще всего она используется для качественного выравнивания напольной поверхности, создания определенного уклона, маскировки инженерных сетей, проложенных по полу. БСП принято делить на многослойные и однослойные. Первые заливаются не за раз, а за несколько приемов. В подобных ситуациях нижний пласт смеси играет роль основания, а верхний отвечает за формирование безупречно ровной поверхности. Однослойные стяжки заливают сразу на всю обрабатываемую площадь. При таком подходе получить идеально ровный пол невозможно. Поэтому однослойные БСП обычно используются для выполнения работ в нежилых (подсобных, хозяйственных) и производственных помещениях.
Стяжки могут быть однородными либо включать в себя спец. добавки. В качестве последних часто используют:
- Керамзит. Эта добавка обеспечивает увеличение теплозащитного потенциала бетонного раствора и позволяет создавать большие по толщине стяжки.
- Пенополистирольную крошку. Она также повышает термоизоляцию пола.
- Фиброволокна. Они существенно увеличивают стойкость основания к изгибу, растяжению и механическим нагрузкам. Составы с фиброволокном используются при обустройстве систем теплого пола.
Следующий момент. Бетонные стяжки делают по полусухой и мокрой технологии. Они имеют определенные различия. Полусухая методика предполагает использование керамзитового щебня либо иного сыпучего материала. Подготавливать его, укладывать на обрабатываемой поверхности, трамбовать, разравнивать нужно по особой схеме. Не каждый человек готов изучать ее особенности. Мокрый способ больше известен мастерам-самоучкам. Он применяется ими намного чаще. Чуть позже мы подробно поговорим о нем.
Также стяжки относят к разным типам в зависимости от уровня их сцепления с поверхностью. С этой точки зрения они бывают:
- 1. Связанными.
- 2. Плавающими.
- 3. На специальном слое (его называют разделительным).
Заливка связанных стяжек производится непосредственно на рабочее основание, с которым она и соединяется. Никакой дополнительной тепло- либо гидроизоляции между ними не предусмотрено. Подобные решения рекомендованы для следующих случаев: большая площадь обрабатываемого основания, изначально ровный пол, необходимость получить БСП с минимальной массой, низкий уровень полов, который нет возможности поднять.
Связанные конструкции отличаются высокой прочностью. Они без труда выдерживают ощутимые механические давления, но являются восприимчивыми к влаге. Лучше всего обустраивать их по сухим перекрытиям между этажами многоквартирного дома в комнатах, где на постоянных местах стоит бытовая аппаратура, мебель и так далее.
Плавающие связки монтируются на предварительно сделанную подушку из гидро-, шумо- и теплоизоляционного слоев. В итоге получается своеобразная плита из бетонного раствора, которая не имеет привязки к стенам комнаты и к полу. Такие стяжки необходимо в обязательном порядке армировать. А их минимальная толщина должна равняться 5 см. На плавающую плиту можно укладывать паркетную доску, линолеум, ламинированные покрытия и другие отделочные материалы. Такие стяжки желательно организовывать исключительно в квартирах на первых этажах.
Если напольная поверхность характеризуется высокой влажностью, рекомендуется заливать БСП на разделительном слое. Его обустраивают из полимерной пленки, рубероида, специального обмазочного состава, фольгированных плит из пенопласта. Эти гидроизоляторы не позволяют воде размывать стяжку и само напольное основание. Стяжка на разделительном слое показывает все свои эксплуатационные достоинства при монтаже в частных домах без подвальных помещений, хозпостройках, гаражах и иных помещениях на грунте. Также ее рекомендуется заливать в санузлах и ванных комнатах.
Для заливки традиционной БСП используется песчано-цементная смесь. Ее пропорции известны всем. На одну часть цемента мы берем три части песка. Заливаем их водой. Получаем раствор, которым можно залить любое основание (плиты перекрытия, грунт). При этом смесь для стяжки следует подготавливать правильно. Одна ошибка в выборе материала для нее, немного лишней воды, и раствор получится некачественным. Разберемся, как избежать подобных проблем.
Чтобы раствор обладал требуемыми характеристиками, тщательно выбираем песок для него. Используем исключительно карьерный материал. Он характеризуется неправильными по форме песчинками. Это обеспечивает необходимый уровень сцепления стяжки с основанием. В карьерном песке не должно быть глиняных включений.
Нельзя применять речной мытый песок со сглаженными водой песчинками. Стяжка из него получится некачественной. Застывшее основание очень быстро начнет растрескиваться и рассыпаться. Огромное значение имеет и объем воды, которой разбавляется цементная смесь. Здесь важно не перестараться. Если долить слишком много жидкости, раствор получится растекающимся. Работать с ним достаточно удобно. Но вот прочность стяжки, к сожалению, получится минимальной. Залитая поверхность будет несвязанной и очень рыхлой. На бетонных заводах воду доливают по строгим нормативам. В быту их придерживаться нет смысла. Нам нужно добавить в песчано-цементную композицию столько воды, чтобы раствор получился пластичным и при этом плотным.
В среднем на 5 кг смеси требуется около 1 л жидкости. На практике этот объем может изменяться, так как и цемент, и песок имеют собственные показатели влажности. Еще один важный момент. Категорически запрещается использовать воду, в которой имеются остатки нефтепродуктов, частицы технических масел и жиров, прочих загрязнителей. Жидкость должна быть чистой. Да и само смешивание раствора следует производить в хорошо очищенных емкостях.
Раствор для БСП можно также сделать, используя сухую смесь, изготовленную и упакованную в заводских условиях. Такая композиция изначально имеет оптимальные соотношения компонентов, входящих в нее. Сухие смеси характеризуются следующими преимуществами:
- 1. Их можно использовать для заливки плит перекрытий в старом многоквартирном доме и новостройке.
- 2. По эксплуатационным и прочностным характеристикам они аналогичны стяжкам, обустроенным с помощью классического состава, описанного выше.
- 3. Простота использования. Устройство БСП с помощью готовых смесей не требует спецзнаний. Технология проведения всех работ указана в инструкции, прилагаемой к сухому составу. Достаточно четко придерживаться руководства, и проблем со стяжкой не будет.
Кроме того, готовые смеси дают возможность сделать так называемую облегченную стяжку. Она незаменима для случаев, когда обычный пол из бетона обустроить невозможно из-за высокого веса последнего.
Легкая смесь обычно состоит из цемента и перлита, вермикулита либо керамзита. Применяются такие составы сравнительно недавно. Но они уже стали достаточно популярными, особенно когда обустраиваются квартиры в новостройках. Их главное достоинство заключается в том, что легкий пол можно эксплуатировать уже через сутки после укладки сухой смеси.
Стяжка в квартире делается в несколько этапов. Сначала демонтируем старое бетонное основание. Операцию придется выполнять перфоратором. Действуем аккуратно, чтобы не повредить целостность плит перекрытий.
Очищаем и обеспыливаем демонтированную поверхность. Заделываем бетонным раствором либо эпоксидной шпаклевкой все изъяны (пустоты, трещины). После этого:
- 1. Наносим грунтовку (проникающую) на подготовленную поверхность, используя кисть или валик.
- 2. Наклеиваем демпферную эластичную ленту по периметру помещения. Она исключит контакт стяжки со стенами и будет выполнять функцию компенсатора расширений бетонной конструкции.
- 3. Создаем систему маячков. При помощи строительного уровня (лазерного, водяного) определяем нулевой уровень. Размечаем пол. Устанавливаем маяки (П-образные профили из металла), прикрепляя их саморезами к основанию.
- 4. Выполняем при необходимости армирование будущей стяжки. Лучше всего для этих целей подходят готовые проволочные сетки с цинковым покрытием. Выбираем изделия с ячейками 10 см. Нюанс. Если площадь заливки небольшая, достаточно сетки с ячейками 5 см.
Все готово для заливки бетонной смеси. Стяжку рекомендуется делать при температуре в комнате от 15 до 25 °С. При этом в помещении не должно быть сквозняков. Если температура в комнате менее 5° заливку выполнять запрещено, от 5 до 14 – можно, но нежелательно, так как бетонный слой будет очень долго затвердевать.
Удобнее всего заливать поверхность вдвоем. Один человек замешивает раствор, второй сразу же обрабатывает ею пол и выравнивает получающееся основание. Процедуру всегда начинаем с дальнего угла помещения и двигаемся к выходу из него. Раствор заливаем между ранее установленными направляющими. Его слой берем выше нулевого уровня сантиметра на 1,5–2. Распределяем стяжку лопатой (как вариант – мастерком, если комната имеет небольшую площадь). Этими же инструментами осуществляем штыкование бетонной смеси, выгоняя из нее воздушные пузырьки.
После первичного распределения состава ставим правило на металлические направляющие и начинаем тщательно разравнивать бетон. Процедуру выполняем зигзагообразными движениями – сначала поперечными, потом поступательными (либо наоборот). Нам придется хорошо потрудиться, так как цель указанной операции состоит в получении максимально гладкого и ровного основания. Готовую стяжку нельзя трогать в течение недели. Если на улице жарко, покрытие придется смачивать каждый день водой. Окончательное застывание БСП наблюдается через 3–4 недели.