Разновидности бумажных обоев
Использование бумажных обоев
Оклейка обоями – сегодня является одним из наиболее популярных способов декоративной отделки стен. Это возможность быстро и недорого изменить интерьер жилища, придать ему неповторимый колорит. На современном рынке отделочных материалов представлены различные виды обоев для стен.
Самые доступные из них – бумажные обои. Сегодня это наиболее простой и выгодный вариант отделки по критерию «цена-качество».Виды обоев
Чтобы сделать правильный выбор, следует внимательно разобраться, какие бывают обои для стен, какова их техническая характеристика и эксплуатационные особенности.
Ниже представлены все виды обоев с их нюансами – плюсами и недостатками. Одни из них требуют особых условий и бережного ухода, другие более стойкие и неприхотливые в использовании. Ознакомившись с тем, какие бывают виды обоев для стен, можно будет решить, какие обои выбрать для конкретного помещения.
Данные отделочные материалы — самые практичные и износостойкие. Конструктивно они состоят из двух и более слоёв – создаются на бумажной или флизелиновой основе:
- Внутренний. Предназначается для нанесения обойного клея.
- Внешний. Выполняет декоративную функцию – на него наносятся рисунки и колеровка. В некоторых случаях роль внутреннего и внешнего слоёв играет одно полотно на бумажной или флизелиновой основе.
- Защитная плёнка из поливинилхлорида.
Наличие на поверхности защитной плёнки делает их устойчивыми к воздействию влаги, моющих средств, ультрафиолетового излучения, истиранию. Такой вариант обычно выбирают, когда нужны качественные, но недорогие обои на стену.
Среди минусов виниловых полотен – герметичность защитной плёнки. Вследствие этого, они препятствуют нормальному газообмену в помещении, удалению избытков влаги и углекислого газа.
Флизелиновые
Флизелиновые обои представляют собой материал, созданный на основе целлюлозы. Волокна целлюлозы склеиваются между собой при помощи полимерных клеящих составов. Главное отличие флизелина от бумаги состоит в том, что его волокна более прочные на разрыв и стойкие к различным внешним воздействиям.
В продаже имеются два типа обойных полотен, изготовляемые на флизелиновой основе. В первом случае это однослойные обои, на одну сторону которых наносятся декоративный рисунок, а другая предназначена для нанесения клея.
Двухслойные флизелиновые обои представляют собой основу из целлюлозного полотна, на лицевую сторону которой наклеивается защитная плёнка из поливинилхлорида. Такие флизелиновые обои часто классифицируются как виниловые. Среди положительных качеств данного материала можно назвать:
- Высокую прочность.
- Воздухопроницаемость.
- Стойкость к воде.
- Возможность окрашивания различными лакокрасочными составами.
Текстильные
Тканевые обои для стен могут быть изготовлены либо целиком из текстильного полотна, либо тканая составляющая может наклеиваться на бумажное или флизелиновое полотно.
Главный плюс подобного материала – высокие декоративные качества и широкий выбор расцветок. Вместе с тем, обои из ткани для стен обладают рядом недостатков. Прежде всего, это низкая устойчивость к внешним агрессивным воздействиям – истиранию, солнечному свету и т.д., поэтому такими видами обоев не рекомендуется оклеивать детские комнаты, прихожие, общественные приёмные. Также при наклеивании следует соблюдать особую аккуратность, чтобы капли клея не попали на ткань.
По своей сути являются двухслойной конструкцией, изготовленной на основе бумажного обойного полотна. На лицевую сторону бумажных полотен наклеивают волокна нейлона. При этом ворсинки наклеиваются «стоймя», создавая подобие короткого ворса длиной не более 1 мм.
Велюровая поверхность на ощупь напоминает бархат и переливается на свету. Как и текстильные, велюровые полотна следует наклеивать с большой аккуратностью, чтобы не замарать обойным клеем.
Недостаток их состоит в том, что велюровый ворс легко вышаркивается. В связи с этим, чистить обои влажной щёткой или губкой нежелательно. Ещё один минус – ворс притягивает к себе пыль, поэтому стены достаточно быстро пачкаются.
Бумажные обои для стен являются самым первым видом подобной отделки, история которого насчитывает не одно столетие. Ещё совсем недавно такие типы обоев для стен являлись единственными, имеющимися в продаже. Но и сегодня они возглавляют рейтинг популярности среди настенных отделочных материалов. Это стало возможным благодаря тому, что на современном рынке в большом ассортименте появились разновидности обоев подобного вида.
Бумажная основа применяется для изготовления виниловых, текстильных и велюровых полотен. Кроме этого, имеется много новых типов обойных полотен, сделанных чисто из бумаги – с самым разным рисунком, фактурным тиснением и с улучшенными эксплуатационными характеристиками.
Чтобы хорошо разобраться, что такое современные бумажные обои, понять какие лучше и почему, нужно подробнее рассмотреть эту группу отделочных материалов.
Виды бумажных обоев
Сегодня имеется две основных группы обоев на бумажной основе – это так называемые симплексы и дуплексы. Они различаются технологией производства и свойствами.
Симплекс – это обычные однослойные обои, которые использовались для оклейки стен ещё столетие назад. С тех пор технология их производства практически не изменилась. Они состоят из одного слоя бумажного полотна, одна сторона которого играет роль подложки для нанесения клеевого состава, а другая – лицевая, служит для нанесения декоративного рисунка методом типографской печати.
Правда, в последние годы появились и двухслойные симплексы. Они представляют собой два склеенных вместе одинаковых бумажных полотна, лицевое и внутреннее. В результате получаются плотные обои, более устойчивые к механическим воздействиям.
Среди неоспоримых преимуществ симплекса следует отметить:
- Широкий спектр расцветок и рисунков. На бумажную основу можно нанести практически любой рисунок, окрасить её в любой оттенок. Плотные двухслойные симплексы могут подвергаться тиснению, в результате чего получается рельефный орнамент.
- Отличная воздухопроницаемость. Пористость материала не препятствует свободному газообмену между внутренними помещениями здания и наружной атмосферой. В результате в жилых комнатах поддерживается нормальный уровень влажности и концентрации углекислого газа.
- Низкая стоимость — весьма важный фактор при ограниченном бюджете ремонтных работ. С помощью симплексных обоев можно весьма недорого полностью обновить стены квартиры.
Минусом симплексных обойных полотен можно признать:
- Боязнь сырости делает невозможной влажную уборку стен. Бумага легко впитывает в себя влагу, в результате чего обои могут деформироваться и даже отслаиваться от основания стены.
- Низкая стойкость к механическим воздействиям. В процессе эксплуатации симплексные полотна легко рвутся, царапаются, истираются. Вследствие этого бумажные обои имеют низкий срок службы.
- Быстрое выцветание. На солнце под воздействием ультрафиолетового излучения бумажные обои быстро теряют первоначальную насыщенность цвета.
- Необходимость в тщательной подготовке основания, поскольку симплексные полотна имеют малую толщину, они не могут скрыть дефекты стены. Даже самые мелкие изъяны поверхности: вмятины и бугорки, проявятся на обоях.
Дуплексные обои представляют собой двухслойную конструкцию. Одно полотно наклеивается на другое, что значительно увеличивает их плотность и прочность. В отличие от двухслойных симплексов в производстве дуплексов используют полотна с разными техническими характеристиками, что позволяет улучшить их качество за счёт рационального использования материала. Внешняя сторона делается из более прочного и плотного листа, способного лучше выдерживать внешние физические воздействия. Для внутреннего слоя берётся бумага с более высокими показателями адгезии со стеной основания.
На дуплексы могут наноситься как плоские рисунки типографским способом, так и рельефные орнаменты методом тиснения.
Преимущества, которыми обладают такие виды обоев:
- Повышенная стойкость к ультрафиолету. Дуплексами можно оклеивать солнечные комнаты без опасения скорого выцветания материала.
- Нивелирование мелких дефектов стены. Благодаря более плотной структуре, дуплексные обои могут скрыть незначительные изъяны несущих поверхностей.
- Высокая устойчивость к физическим повреждениям делает дуплексные обои более долговечными.
Как и все отделочные материалы, дуплексные полотна имеют и свои недостатки:
- Более высокая стоимость. По сравнению с симплексными полотнами оклейка квартиры двухслойными бумажными обоями обойдётся значительно дороже.
- По сравнению с другими видами (виниловые, флизелиновые обои) дуплексные полотна менее долговечны в эксплуатации.
Дуплексные полотна могут иметь несколько разновидностей, различающихся по своему предназначению.
- Обои под покраску. Отличаются от обычного дуплекса белым цветом и рельефным тиснением. Могут многократно окрашиваться в любые цвета при помощи различных лакокрасочных составов.
- Структурные обои. Изготавливаются методом тиснения с использованием связующих полимерных составов. Благодаря этому полотно приобретает комбинированную рельефно-гладкую поверхность.
- Грубо-волокнистые. В их производстве используется измельчённая древесная стружка, которой заполняется пространство между двумя полотнами. В результате получается оригинальный текстурный узор.
- Влагостойкие. Наружный обойный лист таких дуплексов подвергается обработке влагостойкими пропитками. В результате повышается их стойкость к сырости, становится возможной их влажная чистка.
Технология наклеивания бумажных обоев
Вследствие технических особенностей материала технология наклейки бумажных обоев имеет ряд нюансов и выполняется с соблюдением технических нормативов.
Подготовка несущей поверхности
Перед тем как приступить к оклеиванию стен, необходимо произвести их подготовку. Порядок подготовительных работ зависит от того, в каком помещении производится ремонт – в уже обжитой квартире или квартире-новостройке.
Если данный ремонт далеко не первый, следует предварительно зачистить стены от предыдущей отделки. Обязательно необходимо удалить побелку, так как частицы извести не образуют со стеной надёжной сцепки. В результате известь создаст между ней и обоями слабо держащуюся разделительную прослойку, и наклеенные полотна очень быстро отвалятся.
Покраску можно оставить только в том случае, если имеется полная уверенность в её крепости. Для этого нужно тщательно обследовать окрашенную стену на предмет отслоений и вздутий. Места, где краска отошла от несущего основания, должны быть тщательно зачищены и зашпаклёваны.
Поскольку бумажные обои очень тонкие, особое внимание следует уделить выравниванию стены. Все неровности должны быть заделаны шпаклёвкой и выровнены при помощи наждачной бумаги или шлифовальной машинки.
Старые обои должны быть удалены в любом случае. Делается это при помощи металлического шпателя или ножа. Если покрытие держится слишком прочно, его можно смочить губкой или пульверизатором с тёплым мыльным раствором. После того как раствор хорошо пропитает полотно, удалить его не составит особого труда.
В особо трудных случаях можно использовать специальную жидкость для удаления обоев, которая продаётся в строительных магазинах.
Для снятия влагостойких обоев перед нанесением жидкости в них делают надрезы ножом или перфорируют игольчатым валиком. В результате раствор проникает к основанию полотна и размягчает клей. Подготовка «голой» стены в новостройке намного проще — она сводится к её выравниванию штукатурным раствором и шпаклёвкой.
После удаления старой отделки и выравнивания стен шпаклёвкой стены следует прогрунтовать адгезионным составом. Он повышает коэффициент сцепки между обойным клеем и оклеиваемым основанием. Происходит это за счёт содержащихся в грунт-составах мельчайших частиц кварцевого песка, который создаёт на поверхности стены шероховатую структуру. В результате обойный клей намного лучше сцепляется со стеной.
Кроме того, содержащиеся в грунтовках вяжущие компоненты позволяют укрепить поверхностный слой, предотвращая его растрескивание и отслоение от основания стены. Для повышения эффективности грунтовочный состав следует наносить в два-три слоя.
Перед нанесением каждого следующего слоя грунт-состава нужно дождаться полного высыхания предыдущего.
Наклеивание полотен
При наклейке обоев следует соблюдать очерёдность выполнения работ. Прежде всего, измеряется высота потолков, после чего нарезаются отрезки полотен. Каждое из них должно быть на 10 см длиннее высоты стен. Однотонные обои можно нарезать сразу на всю площадь стены.
Полотна с рисунком на поверхности нужно перед резкой совмещать друг с другом во избежание видимых стыков отдельных листов. На упаковке обычно указывается расстояние, через которое повторяется рисунок. При раскройке обойного рулона следует руководствоваться этими данными, чтобы получить ровную поверхность без визуальных дефектов.
Бумажные обои очень боятся повышенной сырости, поэтому для кухонь и ванных комнат такой вариант отделки не подойдёт.
Далее следует выполнить вертикальную разметку стены, начиная от одного из углов, а если на стене имеется окно – то от оконного проёма. Для этого можно воспользоваться обычным строительным или лазерным уровнем. В соответствии с этой вертикальной чертой и производится наклейка первого полотна.
Для поклейки бумажных обоев можно использовать любой универсальный обойный клей. Этим они выгодно отличаются от других «тяжёлых» материалов, к примеру, виниловые или флизелиновые обои рекомендуется клеить только на специальные клеевые составы.
Пропорции приготовления обойного клея
В соответствии с технологией клей сначала наносится на всю длину обойного полотна, после чего оно складывается пополам и оставляется на 5-10 минут. За это время клей равномерно пропитает всю его поверхность. Затем полотно аккуратно наклеивается на стену, все неровности тщательно разглаживаются резиновым шпателем или сухой тряпкой. Излишки клея, выступающие по краям, сразу же удаляются. После того, как первый лист наклеен, по той же методике приступают к нанесению второго и последующих полотен.
Ознакомившись с различными типами обойных материалов, можно выбрать лучшие или наиболее подходящие для отделки помещения. На видеоинструкции представлены все тонкости поклейки бумажных обоев на стену.
Видео:
Бумажные обои для стен: экономно и экологично
Иногда возникает ситуация, требующая немедленного ремонта квартиры или отдельной комнаты. Но по объективным причинам нет возможности заниматься капитальным обустройством. В этом случае на помощь приходят настенные бумажные обои. Такой вариант позволяет провести косметическую отделку без лишних затрат.
Свойства и характеристики
Настенные бумажные обои – это нетканый материал с рисунком, нанесенным особой краской. При их изготовлении используются вещества, не позволяющие рисунку растекаться.
Все составляющие (нередко и красящие пигменты) экологически чистые. Это обеспечивает безопасное проживание людей в помещениях, где стены отделаны бумажными обоями.
В основе полотен лежит измельченная древесина, на одном из этапов превращающаяся в суспензию. При дальнейшей обработке древесная масса отбеливается, очищается и делается более вязкой. Для большей прочности поверх нанесенного рисунка полотна ламинируются.
В зависимости от фактуры бумажные полотна классифицируются на гладкие (узор нанесен посредством типографской печати) и рельефные, имеющие объемную фактуру, грубоволокнистую структуру или дуплексное тиснение.
Бумажные стеновые полотна с дуплексным тиснением считаются одними из самых долговечных, поскольку состоят они из нескольких слоев. Грубоволокнистые обои также включают в себя несколько слоев с серединной прослойкой из древесной стружки.
Все подвиды рельефных полотен более прочные и плотные, что позволяет им хорошо армировать поверхность и маскировать незначительные дефекты.
Качественные характеристики зависят от веса обоев, они могут быть:
- Легкими, при весе 110 г на 1кв.м.
- Среднего веса – от 110 г до 140 г на 1 кв.м.
- Тяжелыми, вес составляет более 140 г на 1 кв.м.
Соответственно, чем легче полотна, тем они имеют меньшую плотность и прочность.
Виды обоев из бумаги
Однослойные гладкие
Самые тонкие, применяемые для идеально ровных стен. Характерны низкой стоимостью, отсутствием устойчивости к сырости и механическим повреждениям. Официальное название – симплекс.
Многослойные бумажные обои
Они же дуплекс, способны скрыть мелкие недостатки на стенах. Производятся методом склеивания двух слоев, в основном – бумажного с целлюлозным, текстильным (например, флизелиновые обои). Некоторые из них способны выдержать влажную уборку.
Самые, пожалуй, популярные в этой категории. Представляют собой двухслойную бумажную основу с нанесенным на лицевую сторону фотоэлементом.
Пенообои (вспененные обои)
Можно сказать, все еще новинка среди отделочных материалов для стен. Привлекают пенообои рельефной поверхностью и оригинальностью рисунка. Выполняются с помощью вспениваемого под высокой температурой акрилового полимера.
Тисненые (кэшированные) обои на бумажной основе
Верхний слой этих двухслойных обоев получается выпукло-рельефным за счет тиснения.
Структурные
Тоже появились не так давно. Производятся довольно оригинально – на бумажную основу наносятся мелкодисперсные элементы. Это может быть все, что угодно – ракушечник, песок, мелкоструктурная стружка и пр. Сверху наклеивается еще один слой бумаги, после чего вся конструкция прокатывается прессом.
Влагостойкие обои
В составе имеют не меньше трех слоев – основа, декоративная поверхность и защитный слой из синтетических составляющих – латекса или лака.
Недостатки и преимущества настенных бумажных обоев
Бесспорное положительное свойство – экологичность. Натуральные компоненты бумажных обоев и клеевого состава позволяют использовать их всюду, где к чистоте атмосферы предъявляются особые требования. Сюда относятся спальни и комнаты для детей.
Нельзя не отметить хорошие звукоизоляционные свойства. В некоторых случаях эти покрытия способны снизить теплопроводность стен. Еще – хорошая способность пропускать воздух и влагу. Соответственно, появления и размножения разного рода неприятной мелкоты – микроорганизмов, плесени, грибка – можно не опасаться.
Недостатки
Существенный изъян заключается в высоком влагопоглощении. Поэтому их не рекомендуется клеить в помещениях, где показатели влажности выше среднего.
Недолговечность – еще один минус обоев из бумаги. После двух-трех лет эксплуатации они теряют эстетичность. Кроме того, подвержены истиранию.
Следовательно, места частого прикосновения к стенам (область выключателей и пр.) выглядят неаккуратными и портят общий вид интерьера.
Бумажная поверхность быстро выгорает под воздействием УФ-лучей. Этот фактор особенно важен при большом количестве мебели. В случае перестановки обнаруживается существенное различие в цвете.
Выбираем хорошие бумажные обои
При выборе стоит учитывать некоторые нюансы:
- Стены с шероховатостями и неровностями лучше оклеивать многослойными обоями с выпуклым рисунком.
- В комнатах, расположенных с южной стороны, рекомендуется клеить обои холодных тонов. Для северной стороны подбирают теплые оттенки.
- Горизонтальные полоски на обоях зрительно снизят высокие потолки. Вертикальные полосы – идеальный вариант для низких помещений.
- Назначение комнаты играет большую роль при выборе. Если в детской игровой уместны яркие цвета, то для спальни больше подойдут пастельные и матовые оттенки, для кабинета – спокойные неброские тона.
- Цветовые решения должны подбираться еще и в зависимости от мебели и декоративных элементов.
- Покрытие, приобретаемое для детской или спальни, не должно относиться к группе М-2, то есть моющимся. Это связано с полимерным (неэкологичным) составом покрытия.
- Чтобы выбрать действительно качественный бумажный материал, следует обратить внимание на плотность – она должна составлять не менее 110 – 140 гр.
Немаловажный фактор: шпалеры с крупным рисунком требуют подгонки, соответственно, необходим хороший запас.
Расчет обоев
Чтобы выяснить, сколько рулонов необходимо приобрести для определенной комнаты, можно сделать несложные расчеты. Сначала измеряется высота/ширина стен (высота измеряется с припуском на плинтус, то есть +5 или 10 см. Если комната высотой 2,2 м, прибавляем 5 см, получаем 2,25).
Разумеется, двери-окна оклеиваться не будут, но лучше оставить запас обоев, чем потом образуется их дефицит, поэтому все проемы засчитываем в общее число.
Ширину комнаты делим на ширину рулона (стандарт – 0,53 см). То есть при значении, например, пять метров, получаем: 5/0,53=9,43 полос. Округляем в большую сторону – 10. Высота у нас уже получена – 2,25. Стандартная длина рулона – 10 м. Соответственно, по высоте из одного рулона получается 4 полосы (10/2,25=4,4).
В расчет берутся только целые значения, без дробей, так как из обрезков цельную полосу составить невозможно.
Осталось разделить общее количество полос на число полос в одном рулоне: 10/4=2,5. Два рулона с половиной никто не продаст, покупаем три.
Но если бюджет ограничен, можно произвести более точные расчеты, высчитав из общего значения неоклеиваемые оконные и дверные проемы. Возможно, в итоге удастся обойтись двумя рулонами.
Как клеить бумажные обои
Во время работы необходимо помнить о том, что намокшие полотна легко рвутся. Поэтому все действия выполняются внимательно и осторожно.
Клей следует наносить валиком или широкой кистью по всей площади отрезанной полосы. Особенно тщательно промазываются края.
Приклеенное полотно аккуратно разглаживают от середины к краям, используя специальный шпатель или валик.
Оклеивание стен ведется в такой последовательности:
- От окна к двери.
- Участки над дверями и окнами.
- Места под подоконником.
В комнате, где проводятся работы, не должно быть сквозняка. Игнорирование этого правила приводит к слишком быстрому высыханию полотен. В результате они могут отклеиться через короткий промежуток времени.
Настенные бумажные обои – идеальный вариант для косметического ремонта помещения, не требующий значительных затрат и сохраняющий экологическую чистоту.
Разумеется, каждый решает сам, что покупать. Ведь нельзя однозначно сказать, какие обои лучше – виниловые или бумажные, не зная требований, предъявляемых помещением. Если нужна долговечность и простота ухода, то оптимален первый вариант, а если здоровая атмосфера – второй.
Бумажные обои: их особенности, преимущества и недостатки
Бумажные обои все еще удерживают свои позиции в рейтинге продаж среди огромного количества разновидностей стеновых покрытий, появившихся на современном рынке строительных материалов. Их популярность легко объяснить, если вспомнить основные преимущества и традиционность использования данного вида отделки стен. Такое продолжительное пристрастие потребителя связывают с легкостью применения или ценовой демократичностью, позволяющей без особых затрат обновлять внешний вид помещения при косметическом ремонте.
Решая, как удовлетворить покупательский спрос, производители разрабатывают новые виды бумажных обоев для стен. Благодаря современным технологиям у них появились полезные и декоративные особенности, . Изменился внешний вид и качественные характеристики обоев на бумажной основе, но не упала востребованность и не ушла широта применения обоев из бумаги
Виды бумажных обоев
Бумажные обои используются на протяжении столетий, несмотря на появление новой продукции для оформления стен, потому что их плюсы и минусы хорошо известны потребителю. Некоторые отрицательные стороны оказалось довольно легко исправить с помощью новых промышленных разработок, и на прилавках строительных супермаркетов, в дополнение уже привычным разновидностям, появились и новые. Теперь процесс покупки и дилемма, как выбрать бумажные обои стала намного сложнее, потому что есть:
- симплекс (однослойные обои, самые дешевые и простые);
Разновидности бумажных обоев - дуплекс (двухслойные, из более качественного верхнего слоя и адгезивного внутреннего, для лучшего сцепления со стеной);
Разновидности бумажных обоев - кашированные (тисненые бумажные обои, тоже двухслойные, но с красивым рисунком, который повторяется краской и выглядит намного объемнее и красивее);
Разновидности бумажных обоев - влагостойкие, которые можно без особого усердия протирать влажной тряпкой, уже не задумываясь, как вывести жирные пятна с бумажных обоев, а просто их удаляя;
Разновидности бумажных обоев - структурные, со слом древесной стружки между бумагой (с их помощью можно скрыть недостатки неровных стен);
Разновидности бумажных обоев - вспененные, с полимером между бумажными слоями (благодаря чему они служат длительное время и не теряют своих качеств);
Разновидности бумажных обоев - бумажные обои под покраску (идеальный вариант для тех, кто не хочет затевать большой ремонт, и время от времени прибегает к косметическому, чтобы обновить интерьер).
Кроме того, в продаже можно найти и покрытие для стен на основе бумаги, которое сохраняет способность легко примыкать к стене и впитывать влагу за счет нижнего натурального слоя, но сверху нанесен другой материал, более стойкий и зрелищный.
Современные дуплексные обои на бумажной основе
Виды обоев на бумажной основе представляют собой огромный список, который с трудом можно перечислить. Здесь открывается не только простор для творчества, но и возможность приобрести необходимое покрытие по разной цене. Ценовой разбег зависит от качества и фактуры верхнего слоя:
- виниловые-дуплекс: обои бумажные, покрытые сверху вспененным или тисненным винилом, с ингибированным (химическим) или горячим тиснением, винилом-компакт или тяжелым, и даже шелкографией;
Разновидности бумажных обоев - фотообои, которые продаются в виде нарезанных квадратов, в отличие от стандартных рулонных, и могут быть на любой основе (бумажную, нестойкую вариацию можно ламинировать или покрыть лаком для внешнего вида и сохранности);
Разновидности бумажных обоев - акриловые, с нанесенным слоем вспененного акрила, дышащие, сделанные методом точечного напыления, обычно яркие и зрелищные;
Разновидности бумажных обоев - обои из древесного шпона, сохраняющие естественную фактуру дерева, экологичные, но тяжелые и создающие проблемы при поклейке;
Разновидности бумажных обоев - металлические, в которых на нижний слой бумаги нанесен декоративный слой с внедренной алюминиевой фольгой;
Разновидности бумажных обоев - пробковые, с тонким слоем пробки, залитой лаком;
Разновидности бумажных обоев - обои линкруста, где верхний слой состоит из древесной пыли, смешанной с мелом, канифолью, и льняным маслом (это придает им прочность и экологичность, но затрудняет поклейку из-за значительного веса);
Разновидности бумажных обоев - на бумажной основе изготавливаются и более дорогие велюровые, фетровые, льняные и джутовые варианты покрытия для стен, которые носят общее название тканевые.
Разновидности бумажных обоев
У каждого из этих видов есть свои преимущества и недостатки, но применяют их, в основном, для гостиных и приемных, где требуется декоративный внешний вид и маловероятно загрязнение. Бумажные обои в детские лучше покупать простые однослойные, которые дышат, и легко меняются при весьма вероятном быстром выходе из строя.
Бумажные обои на основе флизелина
Этот вид продукции занимает все большую нишу в товарных предложениях для тех, кто собирается обновить интерьер своего жилища. Бумажные обои на флизелиновой основе – разумный и практичный вариант для тех, кто не хочет возиться с выравниванием стен, или пытается добиться хорошей звукоизоляции. Они прочные, устойчивы к воздействию влаги и пожаробезопасны, пропускают воздух и легко восстанавливают свою форму. При высыхании размер флизелиновых обоев не уменьшается, и запачкать их довольно затруднительно. Их легко покрасить неводными красками, но ответ на вопрос, можно ли бумажные обои покрасить водоэмульсионной краской предполагается отрицательный.
Флизелин – это общее собирательное названии технологии производства. Бумажные волокна, особым образом измельчённые, хоть и идут с добавлением полиэстера и различных полимерных добавок, но у каждой фирмы, которая их производит, есть свои модификаторы и клеевые добавки. Они могут дать негативный результат на воздействие слоя краски с водой. Бумажные обои на основе флизелина – достаточно дорогое удовольствие, которое неустойчиво к внешним повреждениям, и может состоять и одного, двух, а то и трех слоев. Чем выпуклее рельефный рисунок на верхнем бумажном покрытии, тем сильнее на нем скапливается пыль, и тем сложнее их удалить со стен при капитальном ремонте.
Зато у простого и дешевого варианта, проблемы в том, как легко снять бумажные обои со стены, обычно не возникает: их достаточно просто намочить и оставить на некоторое время, а потом удалить скребком или жёсткой металлической щеткой.
Бумажные обои пережили не одно столетие плотной эксплуатации и продолжают пользоваться покупательским спросом. Это связано не только с традициями и менталитетом, но и с их многочисленными положительными качествами. Относительная легкость в наклеивании на поверхность, небольшой вес, экологичность, практичность, декоративность и заменимость еще долгое время будут привлекать покупателей. И не последнее место в этом предпочтении играет и цена, доступная даже покупателям с ограниченными финансовыми возможностями.
Разновидности бумажных обоев
Разные виды красивых бумажных обоев популярны уже 200 лет. Им отдают предпочтение люди, вне зависимости от своих доходов и статуса в обществе. Цена на них не высокая, потому, они стабильно лидируют в продажах в строительных супермаркетах в других магазинах в вашей местности.
Светлый интерьер комнаты отдыха
Бумага материал экологичный. Это особенно важно для обустройства спальни, детской. Узнав технологию оклейки обоями стен, вы справитесь, даже если делаете это впервые в жизни. Бумажные полотна более лёгкие по сравнению с виниловыми, текстильными и другими. Большинство разновидностей обоев можно клеить внахлёст, а не встык, как тяжёлые.
Полотна подходят для комнат с нормальной влажностью. Их нельзя использовать в ванной, туалете, на кухне, если постоянно что-то готовите и есть перепады температуры, большая влажность. Бумажные обои выпускаются в широком ассортименте цветовой гаммы. Кроме однотонных есть полотна с разными рисунками вензелями или цветами, подходящими в зал, спальню или детскую.
Применение обоев нескольких видов в детской комнате
Выбирайте обои на свой вкус. Есть гладкие или рельефные, простые однослойные или более сложной структуры и красивые двухслойные. Производят обои из бумаги и под пропитку либо покрытие разными видами красок, эмали или лаков.
Не так давно выпустили трёхслойные полотна. Они имеют первый гладкий слой. Благодаря этому ровно ложатся на стену и скрывают её недостатки в виде трещинок, бугорков. Особенность этого вида обоев в том, что когда будете убирать их со стены, первый слой останется и станет основой для наклеивания следующего, что весьма удобно.
Плюсы и минусы
Любые виды обоев имеют свои достоинства и недостатки. К положительным качествам относят:
- Материал является полностью безопасным для всех членов семьи, живущих в квартире, доме.
- Благодаря качеству бумаги стены свободно «дышат» и в комнате, если регулярно проветривать, нормальный микроклимат.
- В бумажные полотна легко впитывается излишек влаги в помещении, например, когда вы кипятите электронный чайник. При обогреве зимой бытовым устройством любого вида, станет жарче и влага из обоев испарится.
- Ассортимент бумажных обоев, той или иной структуры, широкий. Цены разные: от самых доступных дешёвых, к более дорогим.
- Их стоимость ниже, чем у полотен из иных материалов.
- Поклейка бумажных обоев не представляет трудностей. Клей специальный не нужен, подойдет состав любой фирмы, либо клейстер из муки или крахмала. Также, без проблем, когда захотите, намочите водой и удалите.
- Дуплекс или обои, имеющие два слоя, можно легко окрасить и не один раз водоэмульсионной или дисперсионной краской, лаком, эмалью.
- У бумажных полотен низкая степень опасности при пожаре. Здесь нужно уточнить, что бумага при горении не выделяет в воздух токсичных веществ. Бумажные обои относят к группе Т1.
- При горении у любого материала специалисты берут замеры сколько дыма он выделяет, попадают ли токсичные вещества, находящиеся в нём в воздух? Бумага хоть и быстро горит, но относится к классу Г1. Эти материалы считаются трудногорючими.
Теперь мы знаем, что разные виды бумажных полотен имеют свои достоинства, есть у них и недостатки:
Импортные бумажные варианты обоев
- Эксплуатировать бумажные обои лучше всего до 10 лет. Средний срок эксплуатации — 5 лет. За это время на них может появиться много пятен, они надорвутся, вытрутся.
- Их легко можно механически повредить.
- Под воздействием влаги они могут отстать от стены или со временем появится грибок.
- Могут выгореть или просто пожелтеть от времени.
- Если намокнут, легко растягиваются и рвутся. Потому, когда будете наклеивать, держите их и ровняйте на стене аккуратно.
- Их практически нельзя очистить, только заменить.
- Обои, у которых на бумажной основе виниловое покрытие, могут выделать в воздух комнаты токсины. Это покрытие не пропускает воздушные потоки, что плохо для микроклимата в комнате.
Виды и особенности
Бумажные полотна сейчас производят во всех уголках мира. Таких обоев 7 главных видов. У каждого есть общее и свои особенности. Давайте их рассмотрим.
Веселые ромашки на стене в детской спальне
- Симплексными называют обыкновенные однослойные полотна из бумаги. Они самые простые. Это из-за их непрочности ходит дурная слава о бумажных обоях, что незаслуженно.
- Дуплекс или двухслойные полотна из бумаги. Они более толстые и прочные. Скрывают мелкие неровности, шероховатости и трещинки на стенах. Их эксплуатационные показатели выше. Когда будете наклеивать этот вид полотен на стены, они в сравнении с однослойными, меньше промокнут и лучше приклеются.
- Влагостойкие. Сверху их покрывают дополнительно латексом, либо лаком. Они не пропускают влагу. Если поверхность немного запачкалась, можете протереть выжатой губкой. Сильно нажимать и протирать, как плитку, не стоит.
- Кэшированные или тисненные. Они двухслойные. На производстве делают тиснение по контуру рисунка. Благодаря этому выглядят рельефными, объёмными.
- Вспененные или пенообои являются многослойными, но в несколько модифицированном виде. Между двумя слоями бумаги находится полимер из акрила. Под воздействием высоких температур он вспенивается. Это делает изделие более прочным.
- Структурные являются двухслойными. Древесную стружку располагают между двумя бумажными слоями. Потом пропускают полотна через пресс и они выходят рельефными. Благодаря прослойке держится, заданная форма.
- Под окрашивание. Полотна двухслойные. Они имеют либо структуру, либо тиснение. Эксплуатируют их меньше, чем срок службы похожих обоев. Если сверху нанесёте краску второй и больше раз, то они, хоть и бумажные, уже не будут считаться экологичными.
Есть ещё несколько разновидностей материалов. Они комбинированные, например, основа бумажная, а сверху текстиль, винил и другие материалы. Или верхний слой из бумаги, а основа прочная флизелиновая. У этого полотна отличные эксплуатационные свойства. Если вы не склонны часто менять обои, они вам прослужат более 10 лет. Флизелин — не такой экологичный материал, следовательно, обои с бумажной лицевой стороной, а изнанкой из флизелина, не такие экологичные, как другие бумажные.
Цветочная тематика раскрыта на обоях в гостиной
Бумажные обои на флизелиновой основе
Многие приобретают такие виды полотен под покраску или нравится, что они прочные. Узнаем подробнее об их плюсах и минусах.
- Экологичность. Производители утверждают, что это «дышащие» полотна. Благодаря им в комнате возникнет здоровый микроклимат. А если не будет излишней сырости, на стенах со временем не образуется плесени. Главные производители: Германия с Францией и Италией.
- Обои прочные. Их строители рекомендуют на стены новостроек. Особенно, сели сверху вы нанесёте краску. Жёсткие обои предотвратят появления на стенах во время усадки небольших трещинок.
- Поклеить полотна смогут даже дети. Клеем смазывают лишь стену, а не на обойные полосы. Полоса к полосе располагаются встык. Обои, как некоторых других разновидностей, от клея не размокнут.
Если вы желаете, чтобы бумажные обои прослужили вам 5 и более лет и не выцвели, днем закрывайте окна шторами либо опускайте жалюзи. Шторы могут быть темнее или светлее, главное, чтобы не прозрачными.
Белорусские обои смотрятся весьма элегантно
Если вы видите, что маленький сын или дочь хочет разрисовать обои, у вас есть два основных варианта действовать: разрешить или запретить. Если разрешаете, то скоро со второй половиной будете делать ремонт, менять испорченные полотна на новые. Хотя, некоторых родителей это умиляет и они не снимают обоев, пока ребенок немного не подрастет. Ведь завтра ему опять захочется рисовать на стенах, а если к малышу кто-то в гости зайдет и художников уже двое?
Когда затеваете ремонт, всегда покупайте обои с запасом и лучше всего не один, а несколько рулонов из той же партии. Может такое случиться, что в разных партиях обои немного отличаются по расцветке. Вам будет нелегко ездить по строительным супермаркетам и искать, подбирать обои под имеющиеся.
Вы вырезали на стене кусок и вставили часть из нового рулона? А теперь посмотрите, цвет немного ярче, чем на старых обоях и это естественно. Они со временем выгорают, теряют сочность красок.
- Если у вас однослойные или двухслойные обои не окрашенные, не покрытые лаком и т.д., не протирайте их влажной губкой. Они непременно испортятся. Можете взять лёгкий веничек для снятия пыли и провести по рифленым, вспененным обоям. Этого иногда бывает вполне достаточно.
- Если очень хочется, можете их пылесосить. Загрязненные участки на гладких обоях протирайте от грязи слегка влажной губкой. Тереть сильно нельзя, вы повредите декоративный слой.
Продажа обоев в магазины, выбирайте любой вид
Присмотритесь дома к обоям и увидите, что в местах, где часто прикасаются все члены семьи, это у розеток или выключателей, полотна быстро обесцвечиваются, а со временем пачкаются или вытираются. Это создаёт во всей комнате неопрятный вид. Продаются специальные пластиковые щитки, которые можно установить вокруг розеток или выключателей. Они предохранят полотна от грязи, жирных пятен и вытирания.
Многие люди отдают предпочтение бумажным обоям из-за их безвредности. При высыхании и после они не выделяют в воздух никаких вредных токсинов. Этого нельзя сказать обо всех других разновидностях настенных покрытий. Достаточно того, что в городах много машин и мы дышим выхлопными газами.
Мы рассмотрели достоинства и недостатки однослойных и двухслойных бумажных обоев и даже узнали, что уже выпускаются трёхслойные. Выбирайте один из нескольких видов. Благодаря их экологичности и дешевизне, они как были популярными большое количество лет, так и останутся лидерами продаж у наших потомков и это вполне закономерно.