Шаровый кран: замена старого изделия и установка нового
Замена старого полотенцесушителя
Практически каждая ванная комната оснащена полотенцесушителем. Современные новостройки, сталинки и хрущевки, используют этот сантехнический прибор для обогрева помещения и просушки влажных полотенец. Полотенцесушители могут быть любой формы и размера.
Однако возникают ситуации, когда изделие выходит из строя или становится неудобным. В этом случае требуется замена на более новую эффективную модель.
Замену старого полотенцесушителя (устаревшего, неисправного или некрасивого) можно осуществить самостоятельно, но для этого важно полностью вникнуть в систему изнутри. Разберемся в конструкции полотенцесушителя и этапах его замены подробнее.
Размещение полотенцесушителя в ванной
При замене полотенцесушителя часто возникает необходимость поиска нового места для его размещения. Причиной этому становятся нестандартные размеры и форма новой модели. На замену М-образному хромированному или крашенному варианту придет эффектный белый полотенцесушитель, П-образный вариант от застройщика сменится удобной лесенкой.
Разные типы подключения полотенцесушителей имеют свои особенности размещения.
Размещение водяного полотенцесушителя
Установка водяного полотенцесушителя наиболее востребована и проста. Для использования круглый год полотенцесушитель подключается к системе ГВС, для необходимости сезонной работы – к отопительной системе. В любом случае водяной полотенцесушитель устанавливается в непосредственной близости от трубопровода.
Подключение может осуществляться:
Боковое подключение наиболее актуально, соответственно полотенцесушитель должен разместиться с нужной стороны трубопровода. Подобное размещение зачастую не совпадает со старым местом установки полотенцесушителя и при его замене необходимо учесть следующие нюансы:
- До установки нового полотенцесушителя ответственно подойдите к его выбору. Модель должна быть качественной, удобной и функциональной, чтобы не потребовался перенос или замена на аналогичный.
- Чтобы провести замену необходимо заведомо оповестить соседей о временном отключении горячей воды и обратиться к обслуживающей организации для осуществления.
- Отключение полотенцесушителя от системы отопления и подключение нового возможно только в неотапливаемые сезоны, чтобы не пришлось отключать отопление. Редким исключением может быть прорыв соединения и аварийная ситуация в системе.
- Чтобы перенести полотенцесушитель в новое место, необходимо получить разрешение от управляющей организации, и составить проект переноса.
- Наиболее эффектно смотрится подключение со скрытыми в стене соединениями, но для его осуществления необходима тщательная проверка системы до начала отделочных работ.
- При выборе места для размещения нового полотенцесушителя обратите внимание на возможность беспрепятственного подхода к нему и удобства эксплуатации.
Размещение электрического полотенцесушителя
Если замена старого полотенцесушителя происходит в аналогичном типе, то есть с электрического на электрический, то изменение места размещение полотенцесушителя может быть абсолютно любым. Главным условием остается легкий и безопасный доступ соединительного кабеля к влагозащищенной розетке. Лучшим выбором станут электрические полотенцесушители с низким энергопотреблением.
Если электрический полотенцесушитель станет заменой водяному, то следующие условия обязательны к исполнению:
- При снятии водяного полотенцесушителя необходимо поставить в известность сотрудников коммунальной компании. Также требуется качественная герметизация трубы с бывшей врезкой.
- Устанавливать электрический полотенцесушитель в том же или любом другом месте необходимо до начала отделочных работ.
- Местом размещения новой розетки не может быть холодная стена, так как она накапливает конденсат, который может стать потенциальной причиной короткого замыкания.
- Сам полотенцесушитель не должен касаться сантехнических предметов, контактирующих с водой. Оптимальная удаленность от них – 60 см.
Размещение комбинированного полотенцесушителя
Размещение при замене старого полотенцесушителя на модель, функционирующую от воды и электричества необходимо проводить с учетом и тех, и других факторов. А именно:
- Не монтировать на холодной стене.
- Врезать в систему ГВС с оповещением коммунальной службы.
- Обеспечить легкий доступ для эксплуатации.
- Обеспечить удаленность не менее 60 см от других сантехнических приборов.

Процесс замены полотенцесушителя
Произвести замену полотенцесушителя в ванной комнате можно при помощи специалистов или самостоятельно, имея соответствующие инструменты и знания.
Для подключения электрического полотенцесушителя потребуется установить новую (или адаптировать существующую) розетку, а также проштробить в стене тоннели для закладки кабеля или новой разводки.
Демонтаж и установка водяного полотенцесушителя потребует больше физических усилий.
Инструменты для замены полотенцесушителя
Любой качественный полотенцесушитель имеет в комплектации подробную инструкцию, которую необходимо прочесть до начала сборки и тем более подключения изделия.
Помимо основного изделия и комплекта для сборки и подключения (который не всегда идет в комплекте) для установки полотенцесушителя необходимы:
- Кронштейны для крепления;
- Пластиковые трубы, муфты и колена;
- Паяльник для труб;
- Нож для резки труб;
- Набор инструментов (с отверткой, гаечным ключом, молотком, краном и разводным ключом);
- Уровень;
- Крепежи и накидные гайки;
- Перфоратор иди дрель.

Демонтаж старого полотенцесушителя
Чтобы убрать ненужный полотенцесушитель необходимо провести следующие работы:
- Получить разрешение от управляющей компании.
- Перекрыть трубопровод ГВС.
- Спустить воду из полотенцесушителя.
- Срезать или скрутить при возможности трубы, оставив запас.
- Снять полотенцесушитель с кронштейнов.
Наибольшую сложность представляют спрятанные в стене крепления, которые также необходимо удалить или заменить.
Новый байпас
Байпас – часть трубы (перемычка), обеспечивающая соединение с другими изделиями. Его установка представляет собой:
- Установка шаровых кранов на концы полотенцесушителя. Они регулируют количество воды и воздуха в системе.
- Установка перемычки на основную трубу с нарезкой резьбы.
- Монтирование шарового крана на байпас.
При наличии байпаса вода во время ремонта изделия будет циркулировать самостоятельно, не завися от основной системы и не требуя ее отключения.
Установка нового полотенцесушителя
После осуществления подготовительных и демонтажных работ можно приступить к установке нового прибора. Для этого:
- Подсоединить кронштейны к стене, используя уровень и разметку.
- Подключить полотенцесушитель к основной трубе.
- Затянуть крепления на кронштейне.
- Провести и проверить герметизацию всех соединений.
- Плавно поочередно открыть все краны для наполнения изделия водой и вывода лишнего воздуха.

Важно: устанавливать полотенцесушитель необходимо таким образом, чтобы в верхнюю трубу попал подающий стояк, и вода циркулировала сверху вниз.
После выполнения работ по установке нового полотенцесушителя не спешите приступать к отделочным работам. Посмотрите и проверьте все соединения в течение недели. Возможно, некоторые из них придется корректировать. Однако, используя качественные материалы при подключении, полотенцесушитель обязательно прослужит долго и не потребует замены или ремонта.
Стоимость замены шарового крана в Москве
Выберите надежных мастеров без посредников и сэкономьте до 40%!
- Заполните заявку
- Получите предложения с ценами от мастеров
- Выберите исполнителей по цене и отзывам
Узнать цену замены шарового крана
Отзыв на задание
Большое спасибо Сергею. Оперативно отреагировал, ответственно подошел к подготовке и выбору нужного материала для работ. Решил проблему, быстро и чётко, несмотря на то, что по ходу работ появились дополнительные трудности. В случае возникновения других проблем, обязательно снова обращусь к нему.
Отзыв на задание
Специалист качественно и быстро нам помог.
Отзыв на задание
Исполнитель приехал к назначенному времени. Опрятно одетый, с инструментом. воду из стояка сливали 20 минут. после он приступил к своей работе. Снял 2 старых крана, нарезал резьбу поставил 2 новых шаровых крана и подсоединил батарею к стояку. Со своими задачами справился за 45 минут, а стояк отключали на 1 час (платно). Но к моему разочарованию батарея не нагрелась. Муратбек помог найти причину, от него не зависящюю. Забита одна труба которая идёт от стояка к батарее, трубы очень старые гнули не трубогибом либо так приварили к стояку. Теперь нужен сварщик чтоб от стояка вывести трубу на батарею. Заплатил больше на 500р. за потраченное время и силы. Муратбек хороший работник, ни куда не спешит. Выполнил работу как мне и нужно было в минимальный срок за установленную стоимость.
Отзыв на задание
Всё хорошо. Спасибо.Всем рекомендую Кирилла.
Отзыв на задание
Все хорошо, опресовали, работы выполнены из рехау.
Отзыв на задание
Хорошо сделано, пунктуально и качественно. Рекомендую
Отзыв на задание
Сотрудничество с Павлом стало для меня хождением по мукам. Квалификация как сантехника — нулевая. После того, как была заменена прокладка на кране и проблема, по словам Павла, была устранена, я обнаружила воду на полу. Пришлось вызвать его еще раз. Разобрал посудомоечную машинку и сказал, что нужно там заменить прокладку стоимостью в 3 тыс. руб. Отсоединил шланг и долго его прочищал вместо того, чтобы купить новый. В результате прочистки шланг порвался, магазин к этому времени закрылся. Сумма работ всякий раз увеличивалась — 2 тысячи рублей за приезд, причем половину стоимости сантехник просил на бензин для его личного автомобиля. Когда я возразила, что оплачиваю выполненную работу, а не приезды, Павел так и оставил меня в полной разрухе: с перекрытой водой из-за порванного шланга, с разобранной машинкой. Хорошо, что вечером проездом заехал гость, разбирающийся на домашнем уровне в работе сантехники. Купил новый шланг, подсоединил его. И посудомоечную машинку подсоединил, которая оказалась без дефектов.
Отзыв на задание
Работа выполнена качественно и быстро, несмотря на непредвиденные сложности. Борис, большое спасибо!
Отзыв на задание
Отзыв на задание
Все быстро и четко! Спасибо!
- Сравните условия и выберите лучшие
- Отклики только от заинтересованных специалистов
- Не теряете время на общение с посредниками
Замена шарового крана, цена которой на 20-30% ниже средних расценок на сантехнические работы в Москве, производится мастерами Юду. На Юду вы можете заказать техническое обслуживание квартиры по любому адресу столицы в удобное для вас время. Высокое качество любых ремонтных работ в исполнении профессионалов Юду и их выгодная цена подтверждены многочисленными отзывами предыдущих заказчиков. Просмотреть рейтинг исполнителя и отзывы о нем вы можете в его личном профиле на сайте Юду.
Особенности и виды услуг
Шаровый кран любой запорной арматуры требует бережного и профессионального обращения. Срыв резьбы или другие ошибки в его установке приводят лишь к негативным последствиям: протечкам, излишнему расходу воды и так далее. Именно поэтому стоит обращаться к профессионалам, если вам необходимо осуществить замену шарового крана.
Профессиональные сантехники, зарегистрированные на Юду, могут поменять краны любых размеров. Замена крана может быть произведена на любом стояке квартиры, в том числе на трубопроводах с высокой температурой. Такой ремонт требует соблюдения особых правил безопасности, поэтому не стоит проводить его самостоятельно.
Вызвать сантехника посредством Юду вы можете не только для того, чтобы поменять старый шаровый кран на сантехнических, газовых или отопительных системах. Специалисты Юду также производят:
- врезку кранов на стояке с холодным или горячим водоснабжением квартиры
- врезку запорных кранов в системы отопления дома
- ремонт всей запорной арматуры, на которой стоит кран
- демонтаж любых частей водопровода и другое обслуживание
Заменить кран или полностью поменять стояк, а также оказать другие сантехнические услуги специалисты Юду смогут за самое короткое время. Скорости обслуживания способствует большой профессиональный опыт мастеров и наличие всех необходимых инструментов для проведения демонтажа или установки того или иного оборудования в доме.
Сколько стоит профессиональная работа?
Стоимость замены шарового крана у мастеров Юду можно посмотреть в их профилях. В зависимости от типа крана и предназначения, цена монтажа может меняться. Например, стоимость замены крана на трубах с горячим водоснабжением будет выше стоимости аналогичного монтажа на трубах с холодной водой.
Также стоимость монтажа шарового крана будет зависеть от условий его выполнения. Если мастеру придется работать в тесноте или подход к трубам будет затруднен, стоимость его услуг может быть увеличена.
Обговорить условия сотрудничества, в том числе окончательную стоимость профессиональной сантехнической помощи, с любым из исполнителей Юду можно посредством внутреннего чата. Если исполнитель откликнулся на ваше задание, то вам будет доступен и его сотовый телефон. Если вам нужна замена шарового крана, цена которой будет ниже среднерыночной, закажите ее на Юду.
Замена старого полотенцесушителя
Практически каждая ванная комната оснащена полотенцесушителем. Современные новостройки, сталинки и хрущевки, используют этот сантехнический прибор для обогрева помещения и просушки влажных полотенец. Полотенцесушители могут быть любой формы и размера. Однако возникают ситуации, когда изделие выходит из строя или становится неудобным. В этом случае требуется замена на более новую эффективную модель.
Замену старого полотенцесушителя (устаревшего, неисправного или некрасивого) можно осуществить самостоятельно, но для этого важно полностью вникнуть в систему изнутри. Разберемся в конструкции полотенцесушителя и этапах его замены подробнее.
Размещение полотенцесушителя в ванной
При замене полотенцесушителя часто возникает необходимость поиска нового места для его размещения. Причиной этому становятся нестандартные размеры и форма новой модели. На замену М-образному хромированному или крашенному варианту придет эффектный белый полотенцесушитель, П-образный вариант от застройщика сменится удобной лесенкой.
Разные типы подключения полотенцесушителей имеют свои особенности размещения.
Размещение водяного полотенцесушителя
Установка водяного полотенцесушителя наиболее востребована и проста. Для использования круглый год полотенцесушитель подключается к системе ГВС, для необходимости сезонной работы – к отопительной системе. В любом случае водяной полотенцесушитель устанавливается в непосредственной близости от трубопровода.
Подключение может осуществляться:
Боковое подключение наиболее актуально, соответственно полотенцесушитель должен разместиться с нужной стороны трубопровода. Подобное размещение зачастую не совпадает со старым местом установки полотенцесушителя и при его замене необходимо учесть следующие нюансы:
- До установки нового полотенцесушителя ответственно подойдите к его выбору. Модель должна быть качественной, удобной и функциональной, чтобы не потребовался перенос или замена на аналогичный.
- Чтобы провести замену необходимо заведомо оповестить соседей о временном отключении горячей воды и обратиться к обслуживающей организации для осуществления.
- Отключение полотенцесушителя от системы отопления и подключение нового возможно только в неотапливаемые сезоны, чтобы не пришлось отключать отопление. Редким исключением может быть прорыв соединения и аварийная ситуация в системе.
- Чтобы перенести полотенцесушитель в новое место, необходимо получить разрешение от управляющей организации, и составить проект переноса.
- Наиболее эффектно смотрится подключение со скрытыми в стене соединениями, но для его осуществления необходима тщательная проверка системы до начала отделочных работ.
- При выборе места для размещения нового полотенцесушителя обратите внимание на возможность беспрепятственного подхода к нему и удобства эксплуатации.
Размещение электрического полотенцесушителя
Если замена старого полотенцесушителя происходит в аналогичном типе, то есть с электрического на электрический, то изменение места размещение полотенцесушителя может быть абсолютно любым. Главным условием остается легкий и безопасный доступ соединительного кабеля к влагозащищенной розетке. Лучшим выбором станут электрические полотенцесушители с низким энергопотреблением.
Если электрический полотенцесушитель станет заменой водяному, то следующие условия обязательны к исполнению:
- При снятии водяного полотенцесушителя необходимо поставить в известность сотрудников коммунальной компании. Также требуется качественная герметизация трубы с бывшей врезкой.
- Устанавливать электрический полотенцесушитель в том же или любом другом месте необходимо до начала отделочных работ.
- Местом размещения новой розетки не может быть холодная стена, так как она накапливает конденсат, который может стать потенциальной причиной короткого замыкания.
- Сам полотенцесушитель не должен касаться сантехнических предметов, контактирующих с водой. Оптимальная удаленность от них – 60 см.
Размещение комбинированного полотенцесушителя
Размещение при замене старого полотенцесушителя на модель, функционирующую от воды и электричества необходимо проводить с учетом и тех, и других факторов. А именно:
- Не монтировать на холодной стене.
- Врезать в систему ГВС с оповещением коммунальной службы.
- Обеспечить легкий доступ для эксплуатации.
- Обеспечить удаленность не менее 60 см от других сантехнических приборов.

Процесс замены полотенцесушителя
Произвести замену полотенцесушителя в ванной комнате можно при помощи специалистов или самостоятельно, имея соответствующие инструменты и знания.
Для подключения электрического полотенцесушителя потребуется установить новую (или адаптировать существующую) розетку, а также проштробить в стене тоннели для закладки кабеля или новой разводки.
Демонтаж и установка водяного полотенцесушителя потребует больше физических усилий.
Инструменты для замены полотенцесушителя
Любой качественный полотенцесушитель имеет в комплектации подробную инструкцию, которую необходимо прочесть до начала сборки и тем более подключения изделия.
Помимо основного изделия и комплекта для сборки и подключения (который не всегда идет в комплекте) для установки полотенцесушителя необходимы:
- Кронштейны для крепления;
- Пластиковые трубы, муфты и колена;
- Паяльник для труб;
- Нож для резки труб;
- Набор инструментов (с отверткой, гаечным ключом, молотком, краном и разводным ключом);
- Уровень;
- Крепежи и накидные гайки;
- Перфоратор иди дрель.

Демонтаж старого полотенцесушителя
Чтобы убрать ненужный полотенцесушитель необходимо провести следующие работы:
- Получить разрешение от управляющей компании.
- Перекрыть трубопровод ГВС.
- Спустить воду из полотенцесушителя.
- Срезать или скрутить при возможности трубы, оставив запас.
- Снять полотенцесушитель с кронштейнов.
Наибольшую сложность представляют спрятанные в стене крепления, которые также необходимо удалить или заменить.
Новый байпас
Байпас – часть трубы (перемычка), обеспечивающая соединение с другими изделиями. Его установка представляет собой:
- Установка шаровых кранов на концы полотенцесушителя. Они регулируют количество воды и воздуха в системе.
- Установка перемычки на основную трубу с нарезкой резьбы.
- Монтирование шарового крана на байпас.
При наличии байпаса вода во время ремонта изделия будет циркулировать самостоятельно, не завися от основной системы и не требуя ее отключения.
Установка нового полотенцесушителя
После осуществления подготовительных и демонтажных работ можно приступить к установке нового прибора. Для этого:
- Подсоединить кронштейны к стене, используя уровень и разметку.
- Подключить полотенцесушитель к основной трубе.
- Затянуть крепления на кронштейне.
- Провести и проверить герметизацию всех соединений.
- Плавно поочередно открыть все краны для наполнения изделия водой и вывода лишнего воздуха.

Важно: устанавливать полотенцесушитель необходимо таким образом, чтобы в верхнюю трубу попал подающий стояк, и вода циркулировала сверху вниз.
После выполнения работ по установке нового полотенцесушителя не спешите приступать к отделочным работам. Посмотрите и проверьте все соединения в течение недели. Возможно, некоторые из них придется корректировать. Однако, используя качественные материалы при подключении, полотенцесушитель обязательно прослужит долго и не потребует замены или ремонта.
Шаровый смеситель: устройство, разборка и ремонт своими руками
Наша привычка самостоятельно решать мелкобытовые проблемы неистребима. И дело даже не в экономии финансов, хотя они лишними никогда не бывают. Есть что-то очень привлекательное и понятное в том, чтобы жить в интерьере, который не только с любовью задуман, но и самостоятельно воплощен.
Но ремонт современных сантехнических приборов, выполненный своими руками, может быть осложнен разнообразием конструкций тех же смесителей. Сегодня мы расскажем вам, как разобрать шаровый смеситель и отремонтировать его. Это поможет вам не прибегать к помощи специалистов, если проблему можно устранить самостоятельно.
Чем хорош шаровый кран?
Ещё недавно альтернативы вентильному смесителю не было. И вот, с появлением однорычажного смесителя с шаровым переключателем, пользователи встали перед выбором: какой кран предпочесть? Оказалось, что именно шаровая конструкция пользуется повышенным спросом. Объясняется это замечательными эксплуатационными характеристиками этого типа смесителей.
Использовать новый кран очень удобно. Вам не придется ничего крутить, чтобы установить необходимую температуру и напор воды. Достаточно просто поставить рычаг в нужное положение. Эта элементарная процедура со временем выполняется автоматически.
Те, кто давно отдаёт предпочтение именно такой конструкции, примерно знают, в каком положении должна находиться поворотная рукоятка, чтобы и напор, и температура воды были максимально комфортны для самых разных целей. Новичкам же полезно узнать, что водяной напор регулируется при движении ручки вверх-вниз, а температура – влево-вправо.
Кроме того, считается, что надежнее шарового смесителя не найти.
Устройство однорычажного смесителя с шаровым переключателем
Увы, современные смесители, как и их вентильные собраться, время от времени выходят из строя. Ведь в их производстве используются те же материалы: металл, резина и пластик, которые могут изнашиваться в процессе эксплуатации или под влиянием внешних факторов.
Чтобы отремонтировать шаровой кран, нужно разбираться в его устройстве и уметь его при необходимости демонтировать. В состав шарового устройства входят:
- поворотная рукоятка; По своей сути – это рычаг, который иногда называют «бабочкой».
- шток; Уплотнение штока регулируется с помощью гайки и шайбы, которые тоже входят в комплектацию.
- корпус с гайкой; Внутри этого корпуса и располагаются шаровой картридж и шток.
- шаровой картридж; Его фиксируют при помощи резиновых седел.
Шаровый картридж – неразборный элемент, имеющий три отверстия: для поступающей холодной и горячей воды и для вывода из устройства смешанной воды нужной температуры и напора.
Алгоритм работы крана такой конструкции довольно прост:
- при подъёме рычага шар начинает вращаться;
- отверстия на шаровом картридже начинают совмещаться с аналогичными отверстиями в седлах;
- в зависимости от площади совпадения этих отверстий происходит изменение напора струи.
Неисправности шарового смесителя
Если обращаться со смесителем бережно, не прилагая избыточных усилий там, где они не нужны, изделия такой конструкции могут продолжительное время служить безотказно. Тем не менее, типичными для них можно назвать следующие поломки:
- При нахождении рычага в блокирующем положении течение воды из крана не прекращается.
- Неисправный шаровый смеситель обеспечивает слишком слабый напор воды, невзирая на то, что давление в системе водоснабжения вашего жилья не упало, что можно проверить, открывая другие краны.
- Регулировка температуры воды в смесители нарушилась: невозможно добиться нужных параметров, поскольку смешение горячего и холодного потоков происходит в хаотичном режиме.
Прежде, чем приступить к ремонту, следует понять, в чем причина возникшей неисправности, которая проявилась одним из перечисленных выше способов.
Виды возникающих неисправностей
Между шаровым картриджем и резиновыми седлами, с помощью которых этот элемент фиксируется, существует пространство. Его засорение является самой частой причиной выхода из строя шарового крана. Даже незначительная на первый взгляд соринка может привести к нарушению герметичности соединения. Как следствие, может деформироваться резиновое седло, из-за чего крепление шара придет в негодность.
Ещё одна часто случающаяся поломка – засорение затвора. Как таковой ремонт в этом случае не нужен. Эта проблема решается простой чисткой сантехнического устройства. Правда, для этого кран придется разбирать. Зато потом, когда вы его соберете, всё будет снова в порядке.
Вода может просачиваться из-под колпачка поворотной ручки. В этом случае следует затянуть покрепче соединение. Если течение воды прекратилось, то причина его скрывалась именно в неплотном соединении.
Проще всего решается проблема с засорением аэратора. Именно он может стать препятствием для создания нормального напора воды. Если аэратор снять и попробовать пустить воду без него, то по изменению напора станет ясно, был ли аэратор причиной неисправности. Аэратор можно промыть и поставить на место. А можно просто поменять на новый, как и поступают в случае полного выхода этой детали из строя.
Износиться могут и уплотнительные кольца. В этом случае вода может просачиваться из-под базы крана. Устраняется такая неисправность путем замены вышедших из строя уплотнителей. Перед началом работ перекрываем подачу воды, после чего снимаем смеситель, отсоединяя его от подводов и отвинчивая фиксирующую его гайку. Изношенная прокладка меняется на изделие такого же диаметра. Если прокладка подобрана верно, на место она будет устанавливаться с усилием. Осталось только собрать кран.
Хуже обстоит дело, если сломался сам шаровой картридж. Он может треснуть, и, увы, тогда он не подлежит ремонту. Придется его попросту заменить на новый. Точно так же придется действовать и при механическом повреждении корпуса смесителя. Ремонтировать его бестолку. Проще купить и установить новый кран. Если у вас нет возможности произвести немедленную замену крана, можно воспользоваться герметиком, который временно устранит течь, но следует помнить, что устройство нужно менять. И чем быстрее, тем лучше.
Особенно часто неполадки возникают из-за повышенной жесткости воды, циркулирующей в вашей системе водоснабжения. Причем тип смесителя, который вы используете, не имеет особого значения. Чтобы не менять смесители до бесконечности, следует поставить фильтр, очищающий воду. Даже устройство для грубой очистки способно блокировать те частички, из-за которых и случаются основные поломки сантехнических приборов.
Приступаем к ремонтным работам
Допустим, что все меры предосторожности были предприняты, но всё равно ремонт шарового крана вашего смесителя неизбежен. Чтобы отремонтировать шаровый смеситель, можно, конечно, пригласить сантехника. Но лучше попытаться выполнить эту работу своими руками. Ничего сверхсложного в ней нет. Просто прислушайтесь к нашим советам.
Для выполнения ремонтных работ вам понадобятся инструменты, которые обязательно подготовьте заранее, чтобы они были под рукой.
- разводной ключ;
- ключ-шестигранник подходящего размера;
- отвертка, которой можно действовать при необходимости и как тонкой спицей;
- плоскогубцы;
- фонарик.
Для начала следует перекрыть подачу горячей и холодной воды, в противном случае ваши манипуляции с сантехническими приборами могут привести к потопу. Не забудьте, что в кране могут находиться остатки воды, которую тоже следует слить. Перед тем, как приступить к работам, нужно закрыть тряпкой раковину. Эта мера защитит её от возможных повреждений.
Теперь можно приступить к демонтажу смесителя.
Последовательность работ в этом случае такова:
- На корпусе смесителя должна быть декоративная заглушка, которую придется снять.
- Под заглушкой находится отверстие, через которое можно добраться до винта, удерживающего рычаг смесителя. Этот винт следует открутить.
- Теперь рычаг свободен и его можно снять. Если кран установлен давно, и его никто не раскручивал, на этом этапе может потребоваться значительное усилие. Важно действовать осторожно и ничего не повредить.
- Итак, нам стали доступны купол крана и расположенный под ним эксцентрик, выполненный из пластика. Обе детали нужно удалить. Под ними находится шаровой картридж. Все загрязнения, которые могут быть обнаружены в процессе демонтажа, должны быть аккуратно удалены.
- Из смесителя извлекается шаровой переключатель. Он должен быть осмотрен со всех сторон. Как уже говорилось ранее, при выявлении повреждений на этой делали, она должна быть заменена на новую. Замазывание герметиком трещин на шаре не имеет смысла.
- Осматриваем резиновые уплотнители. Они могут потерять эластичность или просто износиться. На место отработавших свой срок уплотнителей нужно поставить новые. Элементы, фиксирующие шаровой переключатель, тоже лучше заменить. Если они долго проработали, то сделать это нужно даже просто в профилактических целях.
Осталось только собрать смеситель. Делать это нужно в обратной последовательности.
Дополнительную информацию о ремонте вы можете получить из этого видео:
Если вы всё сделали правильно, то теперь смеситель снова должен работать исправно. Впрочем, протечка может находиться под изливом, который по-другому называют носиком или гусаком. Тогда придется снять излив и заменить старые уплотнительные кольца на новые.
Особое внимание следует уделить смесителю в том случае, когда у вас в доме старый водопровод. В этом случае частички ржавчины и другие загрязнения могут засорять отверстия в переключателе, через которые поступает горячая и холодная вода. Эти засорения прочищаются тряпочкой или руками. Такая процедура должна периодически выполняться даже просто в профилактических целях.
Ещё одна проблема, которая может беспокоить владельцев шаровых кранов – это раздражающий шум, возникающий, когда открываешь воду. Он возникает из-за вибрации, создаваемой воздушными и водными потоками. Благодаря её влиянию на резиновые прокладки, они тоже могут начать вибрировать. Чтобы избежать такого эффекта, можно уменьшить напор воды, установить фильтр или добиться более плотного прилегания резиновых прокладок.
На срок службы шарового смесителя влияют не только внешние факторы, но и материал, из которого изготовлен сам кран. В продаже часто встречаются дешевые модели, которые произведены из силумина – сплава кремния и алюминия. Они недолговечны, но замечательно подойдут для тренировки любителей всё делать своими руками. А для долгой и безаварийной службы лучше выбрать более дорогую, но зато и надежную модель.
Как отремонтировать шаровый смеситель в ванной
Этот вид неисправности смесителя в ванной комнате, о котором мы вам хотим рассказать, встречается довольно часто. Поэтому мы решили рассмотреть и данный вид ремонта шарового смесителя в ванной своими руками в этой статье. Итак, мы пытаемся переключить воду из излива смесителя в душ, но при этом рычаг переключателя самопроизвольно переключается. Получается, что из излива вода течёт нормально, а в душ её подать невозможно.
Попытаемся найти причину неисправности самостоятельно. Действовать при этом придется наугад, поскольку причин такой неисправности может быть несколько.
Первоначальная последовательность действий такова:
- откручиваем накидную гайку, а затем снимаем шланг;
- снимаем верхнюю прокладку, предварительно поддев её тонкой спицей;
- заменяем только что снятую прокладку новой, смочив её перед установкой водой;
- собираем смеситель, приводя его в первоначальное рабочее положение.
Если причиной поломки была верхняя прокладка, то, с её заменой, неисправность будет устранена. Если мы ошиблись, то ничего страшного: прокладки – расходный материал, их замена рано или поздно всё равно должна производиться.
Душ по-прежнему не работает? Тогда будем заниматься нижней прокладкой.
- перекрываем горячую и холодную воду;
- снимаем гибкий шланг;
- после этого наступает очередь переходника, излива и рычага переключения: их мы тоже должны снять;
- теперь вы получили доступ к эксцентрику, который тоже необходимо извлечь;
- следующим должен стать золотник: его мы также демонтируем;
- а вот и кольцо нижней прокладки, снимаем его и заменяем новым;
- сборка смесителя производится в порядке, обратном демонтажу.
Прежде, чем отправляться в магазин за новыми прокладками, обязательно проверьте, нет ли у вас самих запаса этих расходных материалов. Обычно несколько запасных изделий этого вида входит в комплектацию смесителя. Если же прокладок нет или они потерялись, то их можно изготовить самостоятельно, используя для этой цели твердую резину 3-4 мм толщиной.
Правильно отремонтировать смеситель и ничего не забыть поможет вам вот этот видеоматериал:
Замена крана: описание технической стороны процесса
Замена крана на кухне, в системе отопления или даже на стояке вполне осуществима собственными силами. Конечно, в случае обнаружения поломки всегда можно вызвать опытного мастера, но это выльется в дополнительные растраты. Если же вы желаете сэкономить семейный бюджет, то следующая информация для вас.
Установка смесителя в ванной своими руками
Смеситель на раковине
Фото кухонного смесителя
Начнём с наиболее трудоёмкого варианта, и рассмотрим, как заменить кран на кухне.
Необходимый инструмент
Разводной ключ – главный помощник сантехника
Совет: рекомендуется всегда иметь дома подобный набор инструментов, так как он пригодится при осуществлении любых демонтажных и монтажных работах.
Образец ленты ФУМ
Удаление старого смесителя
Перед тем, как заменить кран в ванной или на кухне, что выполняется практически одинаково, требуется разобрать и снять старую конструкцию:
- Простилаем на полу ветошь для удаления возможной влаги.
- Перекрываем доступ воды в помещение.
- Если оборудование очень давно не менялось, то обрабатываем место соединения керосином или паяльной лампой, чтобы ослабить ржавчину, плотно охватившую резьбу. Это необходимо не только для того чтобы облегчить сам процесс откручивания зажимной гайки, но и для того чтобы не повредить посадочное место в мойке.
- Разводным ключом откручиваем фиксирующую гайку.
- Аккуратно снимаем смеситель своими руками.
- Тщательно очищаем посадочное отверстие от следов ржавчины и грязи.
Замена краника на раковине
Инструкция установки выглядит так:
- Обматываем все резьбовые соединения паклей или ФУМ лентой.
- Подсоединяем соединительные шланги к смесителю, после чего продеваем их в специальный проём расположенный на мойке.
- Далее устанавливаем сам кран в посадочное место, проконтролировав при этом положение и состояние уплотняющих прокладок.
- Закручиваем фиксирующую гайку трубным ключом плотно, но стараясь при этом не сорвать резьбу.
- Подсоединяем шланги к источникам горячей и холодной воды.
Совет: рекомендуется выполнить подключение аналогично такому же, какое было и в старом смесителе.
В обратном случае вас ждёт мучительный период привыкания к тому, что там, где раньше была холодная подача, теперь горячая и наоборот.
- Запускаем систему и проверяем наличие течи.
Шаровый кран в трубопроводе
Кран с запорным шаром в разрезе
Замена вводных кранов в квартире на стояке и радиаторах технически выполняется одинаково. На сегодняшний день при этом ставятся шаровые модели, обладающие рядом преимуществ.
Достоинства
- Простота эксплуатации. Достаточно сделать один поворот ручки на 90 градусов, чтобы изменить режим работы запорной аппаратуры.
- Компактные размеры. Не выделяется на фоне всего трубопровода.
- Долговечность. В изготовлении используется латунь, стойкая к износу и коррозийным процессам.
- Привлекательный внешний дизайн.
Инструменты
Пример плашки для нарезки резьбы
Замена крана на стояке, кроме инструментов, необходимых при монтаже смесителя, требует наличие ещё некоторых: